• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:39 

Относись к этому аллегорически


Ого, это будет аж три овы. Неплохо для сериала и манги, которые закончились уже лет семь как.

@темы: Aqua - Aria, Youtube, Что день грядущий нам готовит

19:50 

Относись к этому аллегорически
Что делает героя героем? Что, что, что?
(с) Хаджиме


Gatchaman Crowds Insight
О-ХРЕ-НЕН-НО
Серьёзно, лучшее аниме сезона, даже не смотря на то, что сам сезон был тухлым, как прошлогодние яйца. Почему? Почему никто не обсуждал, как прекрасны Гатчамены? Почему субтитры только в днём с огнём по вконтакту искать? Их дурацкие орфографические ошибки делают мне больно

Они не уронили планку и даже сделали лучше! В первом сезоне главное темой были соц.сети и опасность анонимности и безнаказанности. Во втором - аморфность общественного мнения, не желание брать на себя ответственность и сталкиваться с трудным выбором. Как писал Шишков "закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло", к общественному мнению тоже подходит идеально. И соответственно поднимается тема не таких как все, кто вне толпы и не поддаётся мимолётным веяниям.
Например, Тсубаса, идеально подойдёт для мема "слабоумие и отвага", для которой есть только два мнения - её и неправильное. Как попугайчик, она повторяет фразы про единство и всеобщее счастье, не составляя себе труда задаться вопросами, какой такой "мир" она собралась осчастливить, и что же именно стоит считать "счастьем" - удовлетворение сиюминутных потребностей или решение противоречий путём развития. Если лучшее - враг хорошего, то Тсубаса за хорошее. И в довершение ко всему, у Тсубасы полный мешок стереотипов и предубеждений, с которым она не стремится расстаться.
А с другой стороны - Хаджиме, самостоятельная в принятии решений, но гибкая к изменяющимся обстоятельствам. Мне трудно было определить её архетип, потому что по поведению она типичный "иванушка-дурачок", чьё счастье в неведении, но на самом деле она невероятно умна, даже мудра, задаёт правильные вопросы и делает правильные выводы. Она оптимист, но не тешит ни себя ни окружающих приятным самообманом. Как притчевый китайский мудрец, который вроде и улыбается, а на самом деле атлант с небом на плечах, её нельзя назвать "святой", потому как примешивается христианское понимание святости как безупречности, так что слово бодхисаттва здесь лучше подойдёт (буквально: «существо, стремящееся к пробуждению» или «существо с пробуждённым сознанием», а вообще, сходите на Вики, она поможет). В конце концов, Хаджиме стала жертвенным спасителем, разве что не на кресте.

Что ещё. Внутренние конфликты и столкновения есть не только у главных героев - Тсубасы и Хаджиме, но и у других персонажей:
Джо, как и Тсубаса, даже видя, что выбрал неправильный путь, не находит в себе решимости и сил признать свою неправоту и остановиться. Но когда он понимает, что натворил, то именно он, а не Хаджиме сталкивается в бою с Гельсандрой и сражается за право людей быть самостоятельными.
И конечно Руи, у которого в прямом смысле столкновение со злобным двойником напополам с кризисом веры в идеалы. Ризуми пытался показать, как опасны обезьяны с гранатой, сам став этой самой обезьяной, и хотя методы его не выдерживают никакой критики, в принципе понять его можно.
Сугане тусит с друзьями, у Уцу-цу всё хорошо, Пай-пай занят делом. Наконец-то хоть у кого-то наступил мир и порядок в жизни, они к этому весь первый сезон шли.

И мне нравится, как перекликаются идеи из двух сезонов: Если Берг Каце был воплощением хаоса и разобщённости, скрытой и тёмной стороны каждого из нас, которая нашептывает на ухо наши страхи и сомнения, затягивает в болото отчаяния и агрессии. Теперь в противопоставление к нему выступает Гельсандра - за всеобщее единение, унификацию и однообразие. Перманентное счастье без права на собственное мнение, без возможности идти в своём темпе или думать своей головой. Короче, как выразился сам Берг Каце "я сбежал от неё, обосравшись от ужаса", чсх.
Ну и плюс, они раскрыли тему политики и выборов, за что отдельное спасибо.

А знаете, каким был ответ на любой вопрос жизни вселенной и всего вообще, который задавали герои в момент кризиса?
Подумай.
Не "Потому что мы друзья/сила в единстве/*вставить нужное* ", когда выдаётся готовая мысль, или ещё что-нибудь, что разумеется правильно и подходит ситуации.
Подумай.
Я хочу себе такую гравировку на кольце. Или кастете.

@темы: Gatchaman Crowds, Канон vs Фанон

00:00 

Относись к этому аллегорически
"... Но может быть, если я проявлю к ним милосердия, то оно сможет исцелить мою расколотую страну.
Но сперва я кое-кому врежу за то, что мне пришлось пережить. А потом милосердие."

(с) Мерида, Once Upon a Time


Насколько мне нравится Мерида и "Храбрая сердцем" можно понять по тому, что я вернулась к просмотру чёртового Однажды в сказке.
Сколько раз я зарекалась после бездарно похеренного злодейского Питера Пена, который много из себя корчил, а потом сдулся с пафосным пшиком даже не убив никого по сути. Сколько раз я проклинала всё и всех, дожёвывая вымученную арку про Зелену, которая и без того будучи бессвязным бредом, и вовсе превратилась в ночной кошмар, потому что Зелена (спойлер, спойлер) жива, здорова и беременна.
Но когда я узнала, что в 5ом сезоне будет Мерида, я закусила удила и сожрала половину 4-го сезона, пропустив арку по Фрозен (возможно и зря, но узнав, что сделали со Снежной королевой, я просто не хочу в это лезть, просто нет, никогда). Чего и следовало ожидать: пафосные трейлеры про хитроумного Автора и 3 злобных ведьм Урсулу, Круэллу и Малефисенту превратились в унылые пиздострадашки. Я обложилась фейспалмами, но досмотрела, чтобы и без того не шибко логичное повествование не превратилось в бессвязную кашу.

НО.
Мерида тотально того стоила. Она указана как второстепенные персонаж, и судя по названиям серий будет возвращаться в сезоне, что есть охуенчик. Она пока прекрасна, со своим напором и кудряшками, что не помешает в последствии сценаристам всё похерить. Конечно, я этого жду, но удар всё равно будет в самое сердце.

А так: опять амнезия, взрослые люди ведут себя как перекаченные гормонами подростки и актёрская игра на уровне картона. Чтоб вы знали, актёры в масках с нарисованными лицами умудряются играть лучше, чем эти чуваки.

@темы: Brave, Once Upon a Time

21:25 

Относись к этому аллегорически
И-и-и новая глава D.Gray-man будет 16 октября. Официально, но я верю, что сканы как обычно сольют в сеть за пару дней до.
Но всё равно, аж половину месяца ждать, да что ж такое-то.



Внезапный кроссовер с Почтовой пчелой, которая вроде как закончилась, но последней главы нет в англо переводе, а ру-перевод так и вовсе помер где-то на середине

@темы: Tegami Bachi, News-week, D.Gray-man, Арт

12:19 

Относись к этому аллегорически
Давайте я вам расскажу про текстовую игрушку A Dark room
Там вообще нет графики (никакой, даже самой завалящей картиночки), нет большого выбора действий, зато есть история и немного стратегии.
Всё просто: вы просыпаетесь в тёмной комнате и вам предлагается разжечь огонь - нажать на кнопку. Потом вы подбрасываете дрова, в комнате становится тепло, проходящий мимо странник просит разрешения погреться, потом он остаётся и так вы получаете своего первого раба работника, который будет собирать дрова. Так же нажимая на кнопки можно строить дома, ловушки, тележки, рынок, мастерские и так далее и тому подобное. Но всё самое интересное начинается, когда вы покупаете компас.
Невероятно простой игровой процесс (3 кнопки на 3-х переключающихся локациях), никаких бекграундов, говорящих спрайтов или хоть каких-то спецэффектов. Если не считать последнего, но это отдельная песня.
Скажу одним словом: захватывающе.

@темы: Игромания

21:49 

Относись к этому аллегорически


А теперь слайды гифки

На самом деле я любитель всяких "Как это сделано" и тому подобного. А движение станков меня вводят в транс похлеще, чем извечное трио "огонь, вода и кто-то другой работает".

@темы: This is GIFs!, Youtube, Нет такого тега!

20:31 

Относись к этому аллегорически
Doctor Who s9 ep1
И-и-и у меня только два вопроса:
1) Разве далек!Клара не уничтожила все данные далеков о Докторе? Тогда не понятно, откуда у Давроса видюшки. У него был отдельный жесткий диск с моментами поражений, которые он пересматривал долгими зимними вечерами? Странное увлечение даже для создателя далеков.
2) Кто этот чувак, который бросает ребёнка на минном поле, но почему-то отзывается на имя "Доктор"? Девятый бы о таком и думать не стал, Десятый бы не позволил себе, а Одиннадцатый в последний момент выкрутился бы. А Двенадцатый свалил, и Даврос даже назвал это милосердием - не стал убивать, значит проявил невиданное благородство.

@темы: Doctor Who

14:20 

Относись к этому аллегорически
Французские аудиокниги я тоже слушаю, в основном чтобы язык не забывать, а то знаю, как он может быстро рассосаться.

Опасные связи Лакло у меня тормознулись где-то на первой трети в основном из-за прекрасной избыточности языка. Французский такой французский, как будто за каждое прилагательное там платят в двойном размере, поэтому авторы их рассыпают с маниакальной щедростью. Слушать такое дико приятно, но довольно трудно, иногда даже приходится отматывать, боясь упустить что-то важное в этой череде красивостей.

В этом плане простой язык Нотомб и её Синей бороды даже в каком-то смысле выигрывает. Её почти японская лаконичность и сосредоточенность на одной последовательной мысли отлично подходит для аудиокниг. Ей нет нужды в пространных отступлениях или развёрнутых объяснениях, зато диалогов в избытке. А сюжет прост: Синяя борода 21-го века, бесконечно влюблённый даже не в своих женщин, а в идею абсолюта и попытку достичь его с их "помощью". Социопат и богач, воспитанный в атмосфере собственного величия и потому с завышенными эстетическими требованиями. В каком-то смысле детективная история, хотя ничто не предвещало.

@темы: Книжная полка

13:09 

Относись к этому аллегорически


Вот так выглядели бы евро, если бы их нарисовала венгерская студентка Barbara Bernát

@темы: Арт

20:32 

Относись к этому аллегорически


Вот здесь продают скелеты мифологических чудовищ в консервных банках. Есть цербер, дракон, кентавр, единорог и много кого ещё. Как киндер сюрприз без шоколада, зато за кругленькую сумму.

@темы: Вирус интернетов!, Нет такого тега!

23:28 

Относись к этому аллегорически
11:54 

Относись к этому аллегорически


Уже совсем скоро начнутся спектакли. И что-то мне подсказывает, в альбом интеграль вошли не все песни, и там ещё есть, что послушать.

@темы: Youtube, Музыкоспам

22:56 

Относись к этому аллегорически
У меня тут подкопилось немного из просмотренного/прочитанного, и хотелось бы начать с Локи - Агента Асгарда, комикса в 17 номеров, где-то есть половина переведённая на русский, но я читала на инглише.

Всё начиналось как "ловкий парень не совсем честным путём выбирается из скользких ситуаций, обманывая всех в последний момент" что уже мне нравилось, потому что да, люблю я фильмы-ограбления и истории про ловких мошенников. Не шибко интеллектуальный, но остроумный сюжет. От такого совсем не ожидаешь внезапного экскурса в архетипы и достижение самости путём само-прощения. Вау. Серьёзно, Локи - бог историй, трикстер в смысле шутника, а не злодей - они погладили все мои кинки! И даже гламурный видок в итоге у него уберут и он станет лохматым, с синяками под глазами и без одного зуба. Никаких хипстер-викингов.

Серия короткая, но заканчивается она многообещающе. Локи больше не на побегушка у Асгарда, и стырив пару приёмчиков у Дедпула, он просто взял и скипнул всю эту бодягу с Секретной войной, которая сейчас архи-событие у Марвела. Надеюсь, он присоединится к нам, когда всё снова вернётся в норму.

Идём дальше, Я довольно долго мучала себя Сагой о Видящих от Робин Хобб, а точнее целиком книгой "Ученик убийцы" и больше половины "Королевский убийца".

И я действительно мучала, потому что первая книга про жизнь героя с 6 до 15 лет охватывает его знакомство с миром, первые шаги в этой жизни, успехи и неудачи, бла-бла, мир большой и необычный, рамка сюжета в том, что это автобиография+исторические хроники с кучей пространных пояснений и описаний, которые пишет ГГ - короче, ещё можно простить медленную раскачку и затянутость. С трудом, но можно.
Но после каких-то интриг, действий, событий в конце первой книги, где герой чуть не умер, где раскрылось много страшных тайн и... пшик! Уже половина второй книги ГГ только и делает, что стонет, мечется да страдает по поводу своей девушки. Он влюбился в неё в 12 лет или что-то около, и теперь она его на всю жизнь. Да, я уже читала спойлеры, они поженятся и нарожают детей. Стрелять колотить, эпилог Гарри Поттера дубль два.

Меня достало читать эти бессмысленные подростковые метания и топтания на месте без каких-то событий. Сага о Видящих мне надоела, но я дам шанс Саге о живых кораблях от той же Хобб и понадеюсь, что герои сразу будут половозрелыми и активными участниками событий, а не просто столп, вокруг которого лениво вертится мироздание.

И наконец, Psycho-Pass Movie, логический продолжатель идей из первого сезона анимы.

Мне всё понравилось. Сюжет вообще не запутанный, но довольно напряжённый, додали Когами в обтягивающей водолазке, крутой Акане, приятной графики, и Камия опять озвучил злодейчика - перфекшн. Акане официально признала, что наговорила чуши с пафосным лицом, но после апгрейда во втором сезоне Сивилла слопала это и не подавилась. Большего я и не ждала.

@темы: BD, Marvel, Psycho-Pass, Книжная полка, Фэндомное многообразие

22:00 

Относись к этому аллегорически
17:42 

Относись к этому аллегорически
В планах: The Empire of Corpses
Больше стимпанка богу стимпанка!
Вообще за "Проектом Ито" я не сильно слежу, там вроде как три фильма по его романам, с разными героями, сюжетами и графикой. У Империи тел пока самый задорный сеттинг и рисовка. А ещё автор оригинала просто взял кучу разных книг (английских в основном), замесил в блендере, а потом рандомно выбрал имена из этой кучи, потому что ГГ зовут Джон Ватсон, он путешествует с Пятницей (он же агент 007), и это в плюс к Алексею Карамазову и Виктору Франкенштейну. Нахрен логику, я буду ждать шикарную женщину с винтовкой.

@темы: Что день грядущий нам готовит, Кино и попкорн, Анимаtion

14:11 

Относись к этому аллегорически
Little Witch Academia: The Enchanted Parade - сиквел овашки Little Witch Academia
Очаровательно. Триггеры по-прежнему все деньги и силы вкладывают в анимацию, не сильно заморачиваясь сюжетом. Да его туда и не надо, это простая история, детям понравится яркостью и посылом добра, взрослым красотой исполнения и приятным времяпрепровождением. Первая ОВА всего 25 минут, второй уже почти фильм - 50, если смотреть подряд, то нормальным полуторачасовой сеанс доброй и смешной сказки.

Происходящее просто, как табурет: дружба трёх ведьмочек проходит испытание невыносимым характером ГГини, которая упряма и эгоистична, но полна энтузиазма и желания творить добро. В конце конечно всех спасает дружбо-магия, но разве не для этого мы здесь собрались? Статисты на фоне милы и не отсвечивают, главная соперница из первой части не скатилась в ООС и не стала лучшей подружайкой, к которой можно прибежать и поплакаться в жилетку. Додали ещё немного мироустройства и отсыпали дофигища магии и волшебных плюшек.


@темы: Little Witch Academia, Анимаtion, Кино и попкорн

14:11 

Цветовой ф-моб

Относись к этому аллегорически
Отмечаетесь в комментариях, и я даю вам цвет. Вы так же можете написать цвет для меня, но это опционально.
Вы пишете на своем дайре 4 ассоциации с этим цветом, а именно:
а) связанную с детством;
б) связанную с чувством;
в) связанную с природой;
г) связанную с чем/кем угодно.


Бирюзовый от JeeGri
а) кулон из бирюзы, носила его довольно долго, пока зараза не развалился
б) игривое, лёгкомысленное и безоблачное
в) не совсем природа, но Санторини идеально подходит
г) не столько цвет, сколько камень бирюза напоминает о поездке на Урал и о разделительной стеле между Европой и Азией

Белый от Нитокрис
а) я была снежинкой на детсадовском утреннике)
б) свежесть, новизна, так ощущаются перспективы
в) белые цветы, вот это например плюмерия
г) белый лист бумаги, на меня он действует вдохновляюще

Красный и серый от Mitcuki надеюсь, по отдельности, а не одновременно
Красный
а) малина, вишня, клубника! вот она еда детства
б) ощущение вкуса, сладости, сочный и спелый цвет
в) красные листья деревьев, не знаю, сколько на этой фотке естественного красного, а сколько - фотошопа
г) не особо люблю красный, но не могу не признать, он потрясающе смотрится с чёрным и/или золотым

Серый
а) обложка моего первого (!) франко-русского карманного словарика
б) светло-серый - спокойный и умиротворяющий, тёмно-серый - тяжелый, давящий
в) серая приморская галька из поездок на море
г) у меня кошка серая)
запись создана: 14.08.2015 в 00:36

@темы: лытдыбр, Вирус интернетов!

14:50 

Относись к этому аллегорически
12:00 

Относись к этому аллегорически
Алексей Пехов, цикл Страж



Давно я не читала просто ради удовольствия, без настойчивого желания разбирать по полочкам, анализировать и копаться в архетипах. Читать потому что нравится процесс, потому что история интересная и забавная, потому что написано хорошо.
Именно так за несколько дней я проглотила 4 книги цикла:
- Страж
- Аутодафе
- Золотые костры
- Проклятый горн

Мне понравилась форма - вроде как несвязанные между собой рассказы, которые открывают ту или иную сторону этого большого и волшебного мира, но в итоге эти эпизоды выстраиваются в цепочку со сквозным сюжетом напрямую к кульминации. Все подвешенные ружья выстрелили, все вопросы - отвечены. Хотя не, осталась парочка, но они уже погоды не делают, всё что нам действительно было нужно, мы узнали. Сюжет не прогибается под Людвига (ГГ): он не спасает день раз за разом, хорошие люди погибают, даже в финальной битве его роль довольно маленькая, но нужная. Мир необычный, и его нам не объясняют вот так с порога - информация выдаётся по чуть-чуть, тут и там, так же как и главная интрига, когда правду нужно собирать по кусочкам. Было очень забавно угадывать реальные страны в этой выдуманной Европе, где Франция - это Проганса, а Голландия - Альбаланд. Финальная битва получилась эпичной, всё вело к ней, но с её завершением не случилось чуда - мир не стал блаженным раем, где единороги какают радугой, эпидемия не исчезла по волшебству, человечеству предстоит вступить в новую эпоху.
Мне и хотелось бы прочесть ещё что-то об этом мире, о его героях, о его будущем, но я понимаю, что всё уже сказано и больше ничего не надо.

@темы: Книжная полка

00:40 

Относись к этому аллегорически


В журнале Young Gangan обещают начать выпуск манги по Баккано! уже в этом году. Судя по всему она охватит события 1930 и 1931 томов. Наверное, серию вспомнили на волне Дюрары, но всё равно, хорошо.

@темы: Baccano!, Что день грядущий нам готовит

Anguis in herba

главная