20:02 

Come a little closer
Я осилила Империю ангелов Бернара Вербера и окончательно поставила для себя на нём точку. Насколько его Энциклопедия относительного и абсолютного знания хороша и забавна, настолько его романы вызывают непреодолимое ВТФ?-чувство и желание отложить и никогда больше не брать в руки.
Интриги - ноль, кульминация получилась просто ужасающе скучной, все герои и действия подаются через описания, как будто автору надоело писать посреди сцены, или он не знал, как это сделать, так что решил просто пересказать. Герои описывают сами себя и свои чувства, пересказывают волнительные события своей жизни скупыми фразами, а финальная речь, которая приводит к разрешению выглядит как: "Я говорил, я бросал обвинения и закончил фразой: *** " - всё, остальное додумайте сами. Зачем нам тогда автор, и почему в книге нет пустых страниц, куда бы можно было вписать своё - непонятно. И напоследок морализаторство в лоб и осуждение простых радостей бытия. Потому что не справился, не оправдал надежд ангелов, не совершил чуда эволюции, хотя в итоге это всё пшик и пустые слова, главное говорить увереннее и апеллировать к личности оппонентов, а не к фактам, и всё прокатит, получишь свою награду. Единственно, что хорошо, так это устройство вселенной и правда интересное. Всё остальное с художественной точки зрения необычайно пресно и посредственно.
Я понимаю, у нас эпоха постмодернизма, и после Нового Романа это вообще цветочки, но если уж половину книги я должна додумывать сама, то пусть автор оплатит половину стоимости своей книжки или продаёт её за полцены. По результатам труда, так сказать.

@темы: Книжная полка

23:54 

Come a little closer
В моей жизни нынче много стрессовых, но не запоминающихся событий.
лытдыбр

Но было и кое-что любопытное, например я прочитала мангу Ajin ака Получеловек, и она действительно прекрасна. Глянув первую серию анимы, мне захотелось распробовать и... чёрт, меня с головой утянуло. В чём-то похоже на Токийского Гуля, но по темам и по настроению вообще не оно. И это логично, потому что с одной стороны каннибалы-гули, а с другой якобы безвредные бессмертные, и вопрос "человечности" стоит не так спорно. Но Аджин хорош не только идеей, но и главным героем - это такой Аполлон, классический и маленько в негативе, но всё равно невероятно захватывающе. Главный злодей - его Двойник, настоящий психопат, а рядом бродят Аресы, и Гермесы, и другие Аполлоны, а вот женских персонажей всего две штуки, и те едва-едва раскрыты.
Короче, Аджин мне шибко понравился, и вселенная, и герои, и сюжет. Тут тебе и психология, и социум, и даже "сценарий ограбления" немножко это моя слабость, и 8 томов пролетели незаметно и "хочу ещё!".

И ещё... Makai Ouji: devils and realist...
Есть у меня любовь к мангам про Викторианскую эпоху, этого у меня не отнять: Тёмный Дворецкий, Д.Грей-мен (у которого вышла долгожданная глава), Сердца Пандоры и куча других. Демон и реалист тоже про викторианскую Анлию, и демонов, и парня, который в демонов не верит. Эту ситуацию можно было расписать в красках, как это сделали в Когда плачут чайки, и в первых главах были намёки на то, как Уильям отвергает магию и ищет логичные объяснения чудесам, но в итоге всё похерили, и теперь на колёсах драмы реалист докатился до того, что он учит заклинания и летает над Темзой.
ГГ (ещё один Аполлон, хотя мне кажется, он притворяется и на самом деле это чёртова Персефона Афина) девкой был бы краше, тем более что и в поведении и в характере тут и там проскальзывают черты, обычно присущие цундере героиням. Но если бы ГГ был девушкой, то это был бы гаремник "фу, унесите", а парень - "ой, слэшик подвезли" (нет, конечно никакого слэша нет, но всё так скользко...). Ну и гарем мужские персы там все как на подбор красавцы и на обложках прям валить... и плакать.
Короче да, читаю ради рисовки, потому что нельзя быть красивой такой. А логика... ой, да кому оно надо! Смотрите обложки и оф.арты с полуголыми персами и радуйтесь.

Да, а ещё, чёрт меня дёрнул глянуть аниму. Совсем не так красиво (особенно носы, ОСОБЕННО ПРОФИЛЬ), и местами переврали логику (которой там и так чуть-чуть и то - огромном допущении), и мотивация персов и их характеры просели ещё ниже, и ещё в конце ввели каких-то египтян, но так и не раскрыли, то ли для ОВА, то ли для второго сезона их берегли, но в итоге ни того ни другого не случилось.

@темы: лытдыбр, Манга, Арт, Makai Ouji Devils and Realist, Ajin

20:42 

Come a little closer
А потом пришёл поручик Ржевский и всё опошлил (с)

Открывая комментарии на дайри-бесте или на любом сообществе с крупной и разнокалиберной аудиторией, я всегда готова к тому, что встречу там ответы типа:
"Автор передёргивает, ловля шушпанчиков не такое ужасное занятие, главное подходить разумно"
или "За всем показным "Фу, грибы" ясно читается "ХОЧУ ГРИБООООООВ!!!""
или даже "В целом я согласен, "ягуар" с расцветкой под ягуара это вульгарность, но всё написано таким мерзким языком, что дислайк"

А в принципе, где же затык?
На уровне языка - автор выражается всем понятным сленгом, неологизмами и прочими "-измами". На уровне смысла - грамотно построенные предложение и абзацы, начинаются в начале, продолжаются в продолжении и заканчиваются в конце. Комментаторы даже с содержанием в общем и целом по больнице согласны. На уровне коммуникативного намерения... вот тут, пожалуй, и зарыта собака. Иногда автор не хочет пускаться в дискуссию о тонкостях ловли шушпанчиков, и грибов он не хочет, и даже на ягуаров с точки зрения высокой моды ему глубоко плевать. Иногда автор хочет описать коня сферического в вакууме, без приложения на чей-то личный или свой собственный опыт и без желания делать из этого манифест во имя здравого смысла и светлого будущего всем и каждому. Из этого можно сделать какой угодно вывод об умственном развитии и степени морального разложения автора, а можно просто посмотреть на сферического коня в вакууме и принять к сведению.

Но в любом случае, ходить с транспарантами "Сам дурак!", будут только люди у которых слишком много свободного времени, которое они готовы потратить на смакование чувства собственного оскорблённого достоинства.

@темы: Нет такого тега!, лытдыбр

20:11 

Come a little closer
Эпичная битва Гильгамеш vs Энкиду в манге Fate/Strange fake
imgur.com/a/y9IxI

мальчики встретились и тут же взялись за старые игрушки :lol:

@темы: Fate, Галереи, Манга

23:15 

Come a little closer
Французские мюзиклы наносят новый удар:

В сентябре в Париже начнётся новая теперь музыкальная постановка 3-х мушкетёров. Вот парочка промо-клипов:


Второе мне не нравится, поэтому под кат

@темы: Youtube, Лингвомания, Музыкоспам

18:45 

Come a little closer
изображение
И это чистая правда: www.kinopoisk.ru/film/714888/cast/
К слову, это тот самый, что отпустил Рей.

Кстати, в фильме был ещё и Томас Броди Сэнгстер, во время просмотра я подумала, что мне показалось, но нет, он правда там был.

@темы: Star wars, Кино и попкорн

23:59 

Come a little closer
изображение
Ой да блин, февраль? Серьёзно? Чо ж не сентябрь, чтобы каноничненько
ссылка на твит

@темы: Gravity Falls, Анимаtion

22:58 

Come a little closer
Я тут посмотрела фильм Марсианин, который так нахваливали в прошлом году, и фильм действительно хороший, и с точки зрения исполнения и сюжета. Сравнивая с Робинзоном Крузо Дэфо есть несколько восхитительных обезоруживающих параллелей, но всё-таки Марсианин на голову выше истории Дэфо, потому что это не просто "обычный человек выживает в необитаемом месте" - между героями просто пропасть.
В первую голову, Робинзон не был героем в смысле именно героизма. Да, он выживал, но это так себе заслуга, многие этим заняты 90-99% своего времени. Его условия даже не были угрожающими жизни: никаких хищников или опасностей на острове, много продуктов и прекрасный климат, да он даже золотишко с затонувшего корабля прихватывает в расчёте на то, чтобы вернуться в Англию. Робинзон подобно богу создал вокруг себя прекрасный мир, лишенный других глупых человеков, которые могли бы ему мешать, и даже получил послушного и старательного "Адама" Пятницу, чтобы совсем уж закрыть гештальт творца (раз уж родить не может, так хоть спасёт). Но при этом натура у него довольно мещанская, он легко идёт на компромиссы с совестью, а главное место в его дневниках занимает бухгалтерский учёт его имущества - сколько коз, сколько горшков, сколько хлеба.
Марк, герой Марсианина, совсем другое дело. В принципе, он тоже занимается цифрами, и от них зависит его выживание, но при этом Марк ещё и колонизатор, космический пират, да что там - он ботаник на планете, чья атмосфера губительная для земной растительности! Он не бог в раю, он человек за краем обитаемого мира, он раздвигает границы возможно не только для себя, но и для человечества. Да, монологи про "не сдавайся" отличные и мотивирующие, но монолог "куда не посмотри - я везде первый" в сотню раз лучше. И если экипаж миссии Арес 3 спасает его потому что он их друг, то для командного центра на Земле тратиться на все эти шаттлы, полёты, развороты ради одного человека - это ж бред. Но если они бросят его там, то это ставит большой жирный крест на всех космических программах, а как сказали в самом фильм "космос нам нужен". Без Марка - не будет космоса. Ну и всё-таки он их человек, тоже важно, не спорю. И итоге Марк спасает сам себя, как Мюнхаузен вытянув себя же из болота за косу, он не просто выживалец, он думает о своей роли представителя человечества, он сражается с чудовищами - неудачами, невезением и желанием сдаться.
Робинзон - эскапист, Марк - первопроходец.
К слову про фантастичность происходящего: конечно, фильм пытается купить доверие зрителей цифрами и формулами, но все понимают, что скотч и брезент для выживания на Марсе - это как-то слишком хардкорно. Вы поймите, это фантастика, она не может быть достоверной, только верибельной. Для сравнения, Робинзон тоже был написан на основе реальной истории Александра Серкилька, но если Робинзон там чуть ли не богом во плоти стал за 28 (27) лет на острове, но Серкильк за 4 года так озверел, что речь человеческую забыл. Да и фактических ошибок в романе Дефо тоже предостаточно. Но дело не в этом, а в том, что мы готовы поверить в историю Робинзона.
Осталось только спросить: готовы ли вы поверить в историю Марка?

И ещё один совсем уж сторонний для Марсианина вопрос. Многие оценивают его с точки зрения книги (мало Марса, мало выживания, мало монологов), я же - только как зритель. Можно считать экранизацию неудачной с точки зрения переноса книги на экран. Но так же можно считать её успешной с точки зрения переноса истории как таковой сферической в вакууме, как воплощение темы и идеи, донесение мысли автора, а не фактического наполнения.
Я пытаюсь выразить мысль об истории на шкале где-то между архетипичным сюжетом и конкретным содержанием.
Это на самом деле интересная тема, потому что средневековые художники часто изображали древнегреческих богов на своих фресках, но при этом они в гробу видали историческую достоверность. Главным было передать мысль, а для мысли абсолютно фиолетово, носил ли Дионис штаны или хитон или из одежды у него был только венок на голове.

@темы: Канон vs Фанон, Кино и попкорн, Книжная полка

02:30 

Come a little closer
Мой папа и аниме часть 2, апдейт строки состояния:
Он досмотрел 2 сезона САО (он у меня, между прочим, все сезоны и почти все фильмы Призрака в доспехах осилил, и первый сезон Сайко-пасса), и теперь приканчивает второй сезон Лог Горизонт по моему совету. А теперь я нашла у него на столе списочек того, что он собирается смотреть: Убийца Акаме!, Из Нового Света (вот этим я отдельно горжусь!) и Старшую школу демонов (и я уже замечала его на просмотре первой серии Школы мертвецов).
Потрясающий разнобой. Стоит ли дописать ему "Эхо террора", или сам найдёт? А если сам, то как долго будет добираться?

@темы: лытдыбр, Анимаtion

18:50 

Come a little closer
18:21 

Come a little closer
изображение

Ну, с наступившим нас)

@темы: Арт, Праздники жизни

14:36 

Come a little closer
Меня не отпускает фильм Звёздные войны 7: Пробуждение силы, потому что я никак не могу чётко и ясно разобраться, понравился мне фильм или нет.
Я много думаль и я сделаль

@темы: Кино и попкорн, Star wars

19:19 

Come a little closer
А тем временем манга по Baccano! стабильно выходит, но никто её не переводит, кроме вот этого энтузиаста - houjicha.tumblr.com/tagged/baccano-manga-transl... причем по хардкору - японский скан + перевод на английский. Чтобы не расслаблялись любители готового сканслейта!

@темы: Манга, Вирус интернетов!, Baccano!

22:25 

Come a little closer
Сегодня случились две вещи, к которым жизнь меня не готовила

1 - мой папа смотрит САО. Первый сезон почти досмотрел, хотя я ему сказала "Не надо!" и посоветовала Лог Горизонт.

2 - в моей вселенной по прежнему существует только 3 фильма Звёздных воинов, и все они сделаны в 70-80-х годах.

В принципе, всё.

@темы: Кино и попкорн, Star wars, лытдыбр

22:30 

Я хотела это выложить ещё вчера, но забыла.

Come a little closer
изображение
изображение
Once you reach your 6th Year in Hogwarts, you start to get used to all the shit.

Всё-таки в фильмах тоже есть пара бесценных моментов.

@темы: Юмор, This is GIFs!, Harry Potter

18:35 

В мой голове вспыхнуло только слово "радиация"

Come a little closer
15:13 

Come a little closer
изображение

Весь ДиГреймен фандом на ушах от радости, и я к ним присоединяюсь.

Гифки из тизера

изображение
Мы ждали мангу 3 года
Аниме мы не ждали вовсе
:weep3:

@темы: This is GIFs!, D.Gray-man

21:11 

#нормального снега я всё равно не дождусь

Come a little closer
15:44 

Come a little closer
Dark Parables наконец-то выдали что-то неожиданное в своей десятой игре, и я сейчас не про автоматоны (в той же Последней Золушке были деревянные люди), а про главную злодейку.
Обычно как: ГлавЗло - это женщина старшего возраста, которая была обманута мужчиной, и теперь она вернулась отомстить, а герои сказок просто инструменты для достижения её цели, ну и Детектив здесь чтобы найти/собрать нужный артефакт и остановить её. Ну как "артефакт", Детектив на самом деле маньяк, который из скрепки, сопли и зубочистки сделает заебатый медальон, который откроет секретный замок, решит головоломку и достанет слёзы богини луны, которые излечивают любую болезнь или даже смерть, а заодно делают макияж и меняют прикид.
А тут злодейка на самом деле робот, который считает людей несовершенными, и их срочно нужно сделать золотыми. Ещё там есть Златовласка с проклятьем царя Мидаса и казаки, действие происходит в сказочно-фентезийной России, где стоят две деревни Вилларибо и Виллабаджо, у которых тотемные звери медведи и олени, и которые постоянно воюют, несмотря на разделяющих их барьер.
Мне понравилось, короче.

***

И раз уж мы про сказки, то я разом засмотрела 3 серии нового сезона RWBY и блин, какие же они забавные. Сюжет движется медленно, серии короткие, но кажется у них есть что-то действительно интересное в рукаве на будущие сезоны.

@темы: RWBY, Игромания

14:18 

Come a little closer

Anguis in herba

главная