Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:43 

Относись к этому аллегорически
Я читаю Валькирию Марии Семёновой, очень медленно читаю, если честно, потому что очень уж неторопливо там развивается действо. Я ещё не дочитала, так что многого сказать пока не могу.

Но меня смущает название жанра "славянское фэнтези".
По сути это катахреза то бишь, она вызывает нехилый такой диссонанс на ровном месте.
Фэнтези по определению - это историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами (с) Вики. И говоря о поджанрах, можно выделять фэнтези написанное на основе кельтской мифологии, но так же и скандинавское, и славянское, и китайское - у всех стран был этот исторический период, который можно описать в рамках фэнтезийного жанра. Всё казалось бы прекрасно.
Но дело в коннотации слова фэнтези, которая обращает нас к европейскому средневековью и вызывает тот самый диссонанс смыслов. Ну право слово, где славяне и где король Артур. В фэнтези должны быть эльфы и драконы, а не домовые и лешие. Хотя по идее использование банши, а не мавок никак не влияет на качество произведения - это всё исключительно работа автора.
И не смотря на это, словосочетание "славянское фэнтези" вызывает пренебрежение и отторжение ещё до того, как открыл книгу. Не читал, но осуждаю пышным цветом.
Как корабль назовёшь, так он и поплывёт - ну не любо "славянское фэнтези" человеку, выросшему на Толкиене и Ле Гуин, хотя сравнивая книги - оно на голову выше расово верных Принцев Амбера Желязны и многих. Серьёзно, та же Валькирия надаёт по щам десястикнижью про Амбер и не вспотеет.

Термин "ориентальное фэнтези" более нейтральный (потому что два заимствованных слова рядом не рвут шаблоны), хотя слишком общий.
Китайцы, кстати, ловко выкрутились, и своё фэнтези называют "уся" (и да простят меня за википедийное произношение).

@темы: Нет такого тега!, Лингвомания, Книжная полка

21:58 

Относись к этому аллегорически
Don't Hug Me I'm scared is the scariest and craziest shit I ever see.

@темы: Нет такого тега!

19:57 

Относись к этому аллегорически
У Мельницы новый альбом. Послушав его, я пришла к выводу, что очень годно. Делюсь избранным:



Больше рока, но меньше фолка, есть песни со смыслом, а есть - Анестезия. Там ещё есть, но вот это то, что я слушаю по кругу.

@темы: Музыкоспам

23:25 

Относись к этому аллегорически
22:39 

Относись к этому аллегорически


Ого, это будет аж три овы. Неплохо для сериала и манги, которые закончились уже лет семь как.

@темы: Aqua - Aria, Youtube, Что день грядущий нам готовит

19:50 

Относись к этому аллегорически
Что делает героя героем? Что, что, что?
(с) Хаджиме


Gatchaman Crowds Insight
О-ХРЕ-НЕН-НО
Серьёзно, лучшее аниме сезона, даже не смотря на то, что сам сезон был тухлым, как прошлогодние яйца. Почему? Почему никто не обсуждал, как прекрасны Гатчамены? Почему субтитры только в днём с огнём по вконтакту искать? Их дурацкие орфографические ошибки делают мне больно

Они не уронили планку и даже сделали лучше! В первом сезоне главное темой были соц.сети и опасность анонимности и безнаказанности. Во втором - аморфность общественного мнения, не желание брать на себя ответственность и сталкиваться с трудным выбором. Как писал Шишков "закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло", к общественному мнению тоже подходит идеально. И соответственно поднимается тема не таких как все, кто вне толпы и не поддаётся мимолётным веяниям.
Например, Тсубаса, идеально подойдёт для мема "слабоумие и отвага", для которой есть только два мнения - её и неправильное. Как попугайчик, она повторяет фразы про единство и всеобщее счастье, не составляя себе труда задаться вопросами, какой такой "мир" она собралась осчастливить, и что же именно стоит считать "счастьем" - удовлетворение сиюминутных потребностей или решение противоречий путём развития. Если лучшее - враг хорошего, то Тсубаса за хорошее. И в довершение ко всему, у Тсубасы полный мешок стереотипов и предубеждений, с которым она не стремится расстаться.
А с другой стороны - Хаджиме, самостоятельная в принятии решений, но гибкая к изменяющимся обстоятельствам. Мне трудно было определить её архетип, потому что по поведению она типичный "иванушка-дурачок", чьё счастье в неведении, но на самом деле она невероятно умна, даже мудра, задаёт правильные вопросы и делает правильные выводы. Она оптимист, но не тешит ни себя ни окружающих приятным самообманом. Как притчевый китайский мудрец, который вроде и улыбается, а на самом деле атлант с небом на плечах, её нельзя назвать "святой", потому как примешивается христианское понимание святости как безупречности, так что слово бодхисаттва здесь лучше подойдёт (буквально: «существо, стремящееся к пробуждению» или «существо с пробуждённым сознанием», а вообще, сходите на Вики, она поможет). В конце концов, Хаджиме стала жертвенным спасителем, разве что не на кресте.

Что ещё. Внутренние конфликты и столкновения есть не только у главных героев - Тсубасы и Хаджиме, но и у других персонажей:
Джо, как и Тсубаса, даже видя, что выбрал неправильный путь, не находит в себе решимости и сил признать свою неправоту и остановиться. Но когда он понимает, что натворил, то именно он, а не Хаджиме сталкивается в бою с Гельсандрой и сражается за право людей быть самостоятельными.
И конечно Руи, у которого в прямом смысле столкновение со злобным двойником напополам с кризисом веры в идеалы. Ризуми пытался показать, как опасны обезьяны с гранатой, сам став этой самой обезьяной, и хотя методы его не выдерживают никакой критики, в принципе понять его можно.
Сугане тусит с друзьями, у Уцу-цу всё хорошо, Пай-пай занят делом. Наконец-то хоть у кого-то наступил мир и порядок в жизни, они к этому весь первый сезон шли.

И мне нравится, как перекликаются идеи из двух сезонов: Если Берг Каце был воплощением хаоса и разобщённости, скрытой и тёмной стороны каждого из нас, которая нашептывает на ухо наши страхи и сомнения, затягивает в болото отчаяния и агрессии. Теперь в противопоставление к нему выступает Гельсандра - за всеобщее единение, унификацию и однообразие. Перманентное счастье без права на собственное мнение, без возможности идти в своём темпе или думать своей головой. Короче, как выразился сам Берг Каце "я сбежал от неё, обосравшись от ужаса", чсх.
Ну и плюс, они раскрыли тему политики и выборов, за что отдельное спасибо.

А знаете, каким был ответ на любой вопрос жизни вселенной и всего вообще, который задавали герои в момент кризиса?
Подумай.
Не "Потому что мы друзья/сила в единстве/*вставить нужное* ", когда выдаётся готовая мысль, или ещё что-нибудь, что разумеется правильно и подходит ситуации.
Подумай.
Я хочу себе такую гравировку на кольце. Или кастете.

@темы: Gatchaman Crowds, Канон vs Фанон

00:00 

Относись к этому аллегорически
"... Но может быть, если я проявлю к ним милосердия, то оно сможет исцелить мою расколотую страну.
Но сперва я кое-кому врежу за то, что мне пришлось пережить. А потом милосердие."

(с) Мерида, Once Upon a Time


Насколько мне нравится Мерида и "Храбрая сердцем" можно понять по тому, что я вернулась к просмотру чёртового Однажды в сказке.
Сколько раз я зарекалась после бездарно похеренного злодейского Питера Пена, который много из себя корчил, а потом сдулся с пафосным пшиком даже не убив никого по сути. Сколько раз я проклинала всё и всех, дожёвывая вымученную арку про Зелену, которая и без того будучи бессвязным бредом, и вовсе превратилась в ночной кошмар, потому что Зелена (спойлер, спойлер) жива, здорова и беременна.
Но когда я узнала, что в 5ом сезоне будет Мерида, я закусила удила и сожрала половину 4-го сезона, пропустив арку по Фрозен (возможно и зря, но узнав, что сделали со Снежной королевой, я просто не хочу в это лезть, просто нет, никогда). Чего и следовало ожидать: пафосные трейлеры про хитроумного Автора и 3 злобных ведьм Урсулу, Круэллу и Малефисенту превратились в унылые пиздострадашки. Я обложилась фейспалмами, но досмотрела, чтобы и без того не шибко логичное повествование не превратилось в бессвязную кашу.

НО.
Мерида тотально того стоила. Она указана как второстепенные персонаж, и судя по названиям серий будет возвращаться в сезоне, что есть охуенчик. Она пока прекрасна, со своим напором и кудряшками, что не помешает в последствии сценаристам всё похерить. Конечно, я этого жду, но удар всё равно будет в самое сердце.

А так: опять амнезия, взрослые люди ведут себя как перекаченные гормонами подростки и актёрская игра на уровне картона. Чтоб вы знали, актёры в масках с нарисованными лицами умудряются играть лучше, чем эти чуваки.

@темы: Brave, Once Upon a Time

21:25 

Относись к этому аллегорически
И-и-и новая глава D.Gray-man будет 16 октября. Официально, но я верю, что сканы как обычно сольют в сеть за пару дней до.
Но всё равно, аж половину месяца ждать, да что ж такое-то.



Внезапный кроссовер с Почтовой пчелой, которая вроде как закончилась, но последней главы нет в англо переводе, а ру-перевод так и вовсе помер где-то на середине

@темы: Tegami Bachi, News-week, D.Gray-man, Арт

12:19 

Относись к этому аллегорически
Давайте я вам расскажу про текстовую игрушку A Dark room
Там вообще нет графики (никакой, даже самой завалящей картиночки), нет большого выбора действий, зато есть история и немного стратегии.
Всё просто: вы просыпаетесь в тёмной комнате и вам предлагается разжечь огонь - нажать на кнопку. Потом вы подбрасываете дрова, в комнате становится тепло, проходящий мимо странник просит разрешения погреться, потом он остаётся и так вы получаете своего первого раба работника, который будет собирать дрова. Так же нажимая на кнопки можно строить дома, ловушки, тележки, рынок, мастерские и так далее и тому подобное. Но всё самое интересное начинается, когда вы покупаете компас.
Невероятно простой игровой процесс (3 кнопки на 3-х переключающихся локациях), никаких бекграундов, говорящих спрайтов или хоть каких-то спецэффектов. Если не считать последнего, но это отдельная песня.
Скажу одним словом: захватывающе.

@темы: Игромания

21:49 

Относись к этому аллегорически


А теперь слайды гифки

На самом деле я любитель всяких "Как это сделано" и тому подобного. А движение станков меня вводят в транс похлеще, чем извечное трио "огонь, вода и кто-то другой работает".

@темы: This is GIFs!, Youtube, Нет такого тега!

20:31 

Относись к этому аллегорически
Doctor Who s9 ep1
И-и-и у меня только два вопроса:
1) Разве далек!Клара не уничтожила все данные далеков о Докторе? Тогда не понятно, откуда у Давроса видюшки. У него был отдельный жесткий диск с моментами поражений, которые он пересматривал долгими зимними вечерами? Странное увлечение даже для создателя далеков.
2) Кто этот чувак, который бросает ребёнка на минном поле, но почему-то отзывается на имя "Доктор"? Девятый бы о таком и думать не стал, Десятый бы не позволил себе, а Одиннадцатый в последний момент выкрутился бы. А Двенадцатый свалил, и Даврос даже назвал это милосердием - не стал убивать, значит проявил невиданное благородство.

@темы: Doctor Who

14:20 

Относись к этому аллегорически
Французские аудиокниги я тоже слушаю, в основном чтобы язык не забывать, а то знаю, как он может быстро рассосаться.

Опасные связи Лакло у меня тормознулись где-то на первой трети в основном из-за прекрасной избыточности языка. Французский такой французский, как будто за каждое прилагательное там платят в двойном размере, поэтому авторы их рассыпают с маниакальной щедростью. Слушать такое дико приятно, но довольно трудно, иногда даже приходится отматывать, боясь упустить что-то важное в этой череде красивостей.

В этом плане простой язык Нотомб и её Синей бороды даже в каком-то смысле выигрывает. Её почти японская лаконичность и сосредоточенность на одной последовательной мысли отлично подходит для аудиокниг. Ей нет нужды в пространных отступлениях или развёрнутых объяснениях, зато диалогов в избытке. А сюжет прост: Синяя борода 21-го века, бесконечно влюблённый даже не в своих женщин, а в идею абсолюта и попытку достичь его с их "помощью". Социопат и богач, воспитанный в атмосфере собственного величия и потому с завышенными эстетическими требованиями. В каком-то смысле детективная история, хотя ничто не предвещало.

@темы: Книжная полка

13:09 

Относись к этому аллегорически


Вот так выглядели бы евро, если бы их нарисовала венгерская студентка Barbara Bernát

@темы: Арт

20:32 

Относись к этому аллегорически


Вот здесь продают скелеты мифологических чудовищ в консервных банках. Есть цербер, дракон, кентавр, единорог и много кого ещё. Как киндер сюрприз без шоколада, зато за кругленькую сумму.

@темы: Вирус интернетов!, Нет такого тега!

23:28 

Относись к этому аллегорически
11:54 

Относись к этому аллегорически


Уже совсем скоро начнутся спектакли. И что-то мне подсказывает, в альбом интеграль вошли не все песни, и там ещё есть, что послушать.

@темы: Youtube, Музыкоспам

22:56 

Относись к этому аллегорически
У меня тут подкопилось немного из просмотренного/прочитанного, и хотелось бы начать с Локи - Агента Асгарда, комикса в 17 номеров, где-то есть половина переведённая на русский, но я читала на инглише.

Всё начиналось как "ловкий парень не совсем честным путём выбирается из скользких ситуаций, обманывая всех в последний момент" что уже мне нравилось, потому что да, люблю я фильмы-ограбления и истории про ловких мошенников. Не шибко интеллектуальный, но остроумный сюжет. От такого совсем не ожидаешь внезапного экскурса в архетипы и достижение самости путём само-прощения. Вау. Серьёзно, Локи - бог историй, трикстер в смысле шутника, а не злодей - они погладили все мои кинки! И даже гламурный видок в итоге у него уберут и он станет лохматым, с синяками под глазами и без одного зуба. Никаких хипстер-викингов.

Серия короткая, но заканчивается она многообещающе. Локи больше не на побегушка у Асгарда, и стырив пару приёмчиков у Дедпула, он просто взял и скипнул всю эту бодягу с Секретной войной, которая сейчас архи-событие у Марвела. Надеюсь, он присоединится к нам, когда всё снова вернётся в норму.

Идём дальше, Я довольно долго мучала себя Сагой о Видящих от Робин Хобб, а точнее целиком книгой "Ученик убийцы" и больше половины "Королевский убийца".

И я действительно мучала, потому что первая книга про жизнь героя с 6 до 15 лет охватывает его знакомство с миром, первые шаги в этой жизни, успехи и неудачи, бла-бла, мир большой и необычный, рамка сюжета в том, что это автобиография+исторические хроники с кучей пространных пояснений и описаний, которые пишет ГГ - короче, ещё можно простить медленную раскачку и затянутость. С трудом, но можно.
Но после каких-то интриг, действий, событий в конце первой книги, где герой чуть не умер, где раскрылось много страшных тайн и... пшик! Уже половина второй книги ГГ только и делает, что стонет, мечется да страдает по поводу своей девушки. Он влюбился в неё в 12 лет или что-то около, и теперь она его на всю жизнь. Да, я уже читала спойлеры, они поженятся и нарожают детей. Стрелять колотить, эпилог Гарри Поттера дубль два.

Меня достало читать эти бессмысленные подростковые метания и топтания на месте без каких-то событий. Сага о Видящих мне надоела, но я дам шанс Саге о живых кораблях от той же Хобб и понадеюсь, что герои сразу будут половозрелыми и активными участниками событий, а не просто столп, вокруг которого лениво вертится мироздание.

И наконец, Psycho-Pass Movie, логический продолжатель идей из первого сезона анимы.

Мне всё понравилось. Сюжет вообще не запутанный, но довольно напряжённый, додали Когами в обтягивающей водолазке, крутой Акане, приятной графики, и Камия опять озвучил злодейчика - перфекшн. Акане официально признала, что наговорила чуши с пафосным лицом, но после апгрейда во втором сезоне Сивилла слопала это и не подавилась. Большего я и не ждала.

@темы: BD, Marvel, Psycho-Pass, Книжная полка, Фэндомное многообразие

22:00 

Относись к этому аллегорически
17:42 

Относись к этому аллегорически
В планах: The Empire of Corpses
Больше стимпанка богу стимпанка!
Вообще за "Проектом Ито" я не сильно слежу, там вроде как три фильма по его романам, с разными героями, сюжетами и графикой. У Империи тел пока самый задорный сеттинг и рисовка. А ещё автор оригинала просто взял кучу разных книг (английских в основном), замесил в блендере, а потом рандомно выбрал имена из этой кучи, потому что ГГ зовут Джон Ватсон, он путешествует с Пятницей (он же агент 007), и это в плюс к Алексею Карамазову и Виктору Франкенштейну. Нахрен логику, я буду ждать шикарную женщину с винтовкой.

@темы: Что день грядущий нам готовит, Кино и попкорн, Анимаtion

14:11 

Относись к этому аллегорически
Little Witch Academia: The Enchanted Parade - сиквел овашки Little Witch Academia
Очаровательно. Триггеры по-прежнему все деньги и силы вкладывают в анимацию, не сильно заморачиваясь сюжетом. Да его туда и не надо, это простая история, детям понравится яркостью и посылом добра, взрослым красотой исполнения и приятным времяпрепровождением. Первая ОВА всего 25 минут, второй уже почти фильм - 50, если смотреть подряд, то нормальным полуторачасовой сеанс доброй и смешной сказки.

Происходящее просто, как табурет: дружба трёх ведьмочек проходит испытание невыносимым характером ГГини, которая упряма и эгоистична, но полна энтузиазма и желания творить добро. В конце конечно всех спасает дружбо-магия, но разве не для этого мы здесь собрались? Статисты на фоне милы и не отсвечивают, главная соперница из первой части не скатилась в ООС и не стала лучшей подружайкой, к которой можно прибежать и поплакаться в жилетку. Додали ещё немного мироустройства и отсыпали дофигища магии и волшебных плюшек.


@темы: Little Witch Academia, Анимаtion, Кино и попкорн

Anguis in herba

главная