Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:21 

Относись к этому аллегорически
Полный саундтрек Song Of The Sea


@темы: Музыкоспам, Youtube, Song Of The Sea

18:49 

Относись к этому аллегорически
изображение

Книга жизни (2014)
Вот и наконец-то дошли руки посмотреть Книгу жизни, и не жалею ни секунды. Замечательный визуальный ряд, анимация, стиль - мульт определённо стоит пересматривать, потому что заметила кучу деталей на заднем фоне, и страшно сказать сколько пропустила, захваченная центральным действом. Музыка тоже отличная, даже переведённая и адаптированная (офф: мне показалось или первую песню про взросление Хоакима и Маноло не перевели? Зря).
Сюжет немного сумбурный, туда явно впихнули очень много, и всё-таки недостаточно, потому что на мир мёртвых отвели минут двадцать, не больше, а место там замечательное, хотелось бы туда побольше приключений.

Про героев и богов, как я люблю

Ну в общем хороший мульт, смотреть было интересно, пересмотреть при случае тоже можно.

@темы: Кино и попкорн, Канон vs Фанон

23:04 

Относись к этому аллегорически
Нил Гейман Океан в конце дороги

изображение

Я только что закончила читать, и нахожусь в совершеннейшем восторге от этой истории.
С одной стороны, типичный Гейман: герой-простак случайно приоткрывает завесу и узнаёт что реальность куда необычнее, чем он привык думать. Перед ним открывается чудесный и опасный мир, но в конце всё заканчивается хорошо. Более или менее.
С другой - это на голову лучше всего, что я у него читала. Даже мой любимый сборник "Хрупкие вещи" (а Гейман мастер рассказа, они у него получаются куда лучше романов, которые попросту нудные), и тот уступает проработанной, умелой и захватывающей истории про океан, Хэмпстоков и семилетнего мальчика.
Итак, мужчина, которому хорошо за сорок, после похорон пытается привести мысли в порядок и заезжает на ферму, где бывал когда-то ребёнком. И там его настигают воспоминания об удивительном и ужасном событии, что приключилось с ним детстве. Да, это книга про ребёнка, Гейман прочно засел в нише рассказов про детей, но не для детей, и набил на этом руку. Обыденная жизнь мальчика написана душевно, с любовью к деталям, фантастическая составляющая захватывает. Её переполняют отсылоки как явные (вроде круга фей), так и менее очевидные (три ведьмы) и изящные намёки, как, например, океан - он в этой книге умудряется быть всем: и настоящим океаном, и вселенной, и смертью, и даже декоративным прудиком с утками и лилиями. И даже кошкой.

Мне понравился язык, и стиль, и что не пришлось с боем продираться через половину книги, и конечно история. Хэмпстоки получились замечательными, загадочными и чудесными, океан - всеобъемлющим, мальчик - отменным рассказчиком.

@темы: Книжная полка

19:41 

Относись к этому аллегорически
Я уже писала про Celtic woman? Хотя даже если и да, не грех и повторить.

Просто послушайте, какие они замечательные:

И ещё прекрасных поющих женщин

@темы: Youtube, Музыкоспам

20:59 

Song Of The Sea

Относись к этому аллегорически
Я слишком долго собиралась, чтобы посмотреть Song Of The Sea, и если бы я сделала это на пару месяцев раньше, то теряя тапки побежала бы в кинотеатр за билетами.

изображение
Включите музыку:
Насколько красив Секрет Келлс от того же Тома Мура, насколько на голову выше Песнь моря. При той же восхитительной стилистке, повествование стало глубже и изящнее. Больше никакого абстрактного зла - все герои просто хотят как лучше, и делают сложный, тяжёлый и самое ужасное - неправильный выбор. Это вообще самое печальное, когда нет злодея, есть просто люди, которые ошибаются, и если бы они знали чуточку больше или были мудрее, то они наверняка поступили бы иначе, лучше и правильнее. Отдельной строкой прекрасные визуальные и смысловые параллели между людьми и фейри:
- Коннор (отец героев) и Мак Лир - каждый на своём острове, тоскующий от неизбывного горя и невосполнимой потери;
- их матери - Бабуля и совиная ведьма Маха - которые искренне полагают, что знают как лучше для своих детей;
- Паромщик и Сказочник, каждый из которых является проводником между городом и маяком, между миром людей и миром духов, фейри, сказок.
У них к слову дизайн одинаковый, и одни и те же актёры озвучки, а иногда даже реплики совпадают.

И вы просто посмотрите, как там красиво:
изображение
читать дальше

И герои

Герои там замечательные. И Бен, поначалу эгоистичный парень, но постепенно меняющий свое отношение к сестре; и Сирша, с её точки зрения взрослые странные, но она их всё равно любит; и Бабушка - Маха, даже в большей степени Маха, которая вначале предстаёт как зло, а в итоге совершенно изменяется; и отец, который решает игнорировать чудесный мир, раз уж тот принёс ему столько горя.
Замечательные герои.

Под конец могу только отсыпать сцену с фейри, смешную и добрую:

@темы: Музыкоспам, Кино и попкорн, Арт, Анимаtion, Youtube, Song Of The Sea

18:30 

Относись к этому аллегорически
Прежде чем рассказывать про осенний аниме-сезон, хочу вот в двух словах пробежаться по летнему.
Лето было хреновым, я дропнула всё:
- Шесть героев оказались унылыми
- Врата - слишком фансервисными
- Гагсту было больно смотреть. После Эрго прокси, Мичико и Хатчин, Самруая Чамплу, в итоге Манглоб обанкротился, а Гагсту, видимо, делали на сдачу.
- Илия пошла по пути слайса и экранизировала все спешалы, растянув три главы чистого экшена в невнятный 10-серийный сезон. Я просто гляну последние серии с Гильгамешем, и сделаю вид, что остальных не существует.
Единственное исключение - Гатчамены второй сезон, но их я посмотрела уже не в онгоинге.

В принципе осень всего лишь немного лучше.
Смотрю:
- Ковабон, трёхминутка, не шибко интересная или страшная, но мне нравится как скакнуло качество аниме с ротоскопией от Цветов зла до Ковабона
- Всё становится Ф: идеальный инсайдер - вот это пока классный детектив, и персонажи, и вообще надеюсь, не сольют. Про Ф я знаю, что в оригинале лежит новелла, по ней ещё есть манга и сериал, и даже игра. Есть ещё и сиквел Доктора в закрытой комнате, про то как Саикава на свою беду согласился поучаствовать в эксперименте.
Не знаю, это из новеллы или манги, но оф арт точно
- Ван панч - я и забыла каким прикольным был этот укур в первых главах. Может стоит вернуться к манге и нагнать до онгоинга.

Собираюсь:
- Норагами Арагото - читала мангу, и наверно тоже стоит догнать переведённое.
- Серафим - трава травой, но пока у них есть бюджет на анимацию, можно и глянуть, и опять таки нужно припасть к манге.
- Моногатари - История конца жду последней серии, потому что Моногатари невозможно смотреть в онгоинге.

Дроп:
- Конкретная Революция - картонные персы, предсказуемый сюжет, а прыжки по таймлайну вместо того, чтобы нагонять интригу, убивают малейшие намёки на драму. И для организации, которая должна защищать сверхлюдей, эти парни слишком часто их убивают.

@темы: Subete ga F ni Naru, Арт, Фэндомное многообразие

23:50 

Относись к этому аллегорически
Тоже заполню:
Топ 250 с IMDb
жирным - посмотренное
иногда мне даже стыдно. очень иногда

Не понимаю, почему в списке нет Трассы 60 и Планеты К-Пэкс, хотя нашлось место для задорных, но бессмысленных фильмов об Индиане Джонсе. Или как среди прочей бородатой классики, которая ценна скорее за счёт ностальгии, не оказалось 13-го воина, зато нашлось место для штампованной и нудноватой Корпорации монстров.

@темы: Кино и попкорн, Список 2015

09:28 

Относись к этому аллегорически
21 октября 2015
тот самый день

@темы: Кино и попкорн

12:43 

Относись к этому аллегорически
Я читаю Валькирию Марии Семёновой, очень медленно читаю, если честно, потому что очень уж неторопливо там развивается действо. Я ещё не дочитала, так что многого сказать пока не могу.

Но меня смущает название жанра "славянское фэнтези".
По сути это катахреза то бишь, она вызывает нехилый такой диссонанс на ровном месте.
Фэнтези по определению - это историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами (с) Вики. И говоря о поджанрах, можно выделять фэнтези написанное на основе кельтской мифологии, но так же и скандинавское, и славянское, и китайское - у всех стран был этот исторический период, который можно описать в рамках фэнтезийного жанра. Всё казалось бы прекрасно.
Но дело в коннотации слова фэнтези, которая обращает нас к европейскому средневековью и вызывает тот самый диссонанс смыслов. Ну право слово, где славяне и где король Артур. В фэнтези должны быть эльфы и драконы, а не домовые и лешие. Хотя по идее использование банши, а не мавок никак не влияет на качество произведения - это всё исключительно работа автора.
И не смотря на это, словосочетание "славянское фэнтези" вызывает пренебрежение и отторжение ещё до того, как открыл книгу. Не читал, но осуждаю пышным цветом.
Как корабль назовёшь, так он и поплывёт - ну не любо "славянское фэнтези" человеку, выросшему на Толкиене и Ле Гуин, хотя сравнивая книги - оно на голову выше расово верных Принцев Амбера Желязны и многих. Серьёзно, та же Валькирия надаёт по щам десястикнижью про Амбер и не вспотеет.

Термин "ориентальное фэнтези" более нейтральный (потому что два заимствованных слова рядом не рвут шаблоны), хотя слишком общий.
Китайцы, кстати, ловко выкрутились, и своё фэнтези называют "уся" (и да простят меня за википедийное произношение).

@темы: Нет такого тега!, Лингвомания, Книжная полка

21:58 

Относись к этому аллегорически
Don't Hug Me I'm scared is the scariest and craziest shit I ever see.

@темы: Нет такого тега!

19:57 

Относись к этому аллегорически
У Мельницы новый альбом. Послушав его, я пришла к выводу, что очень годно. Делюсь избранным:



Больше рока, но меньше фолка, есть песни со смыслом, а есть - Анестезия. Там ещё есть, но вот это то, что я слушаю по кругу.

@темы: Музыкоспам

23:25 

Относись к этому аллегорически
22:39 

Относись к этому аллегорически


Ого, это будет аж три овы. Неплохо для сериала и манги, которые закончились уже лет семь как.

@темы: Aqua - Aria, Youtube, Что день грядущий нам готовит

19:50 

Относись к этому аллегорически
Что делает героя героем? Что, что, что?
(с) Хаджиме


Gatchaman Crowds Insight
О-ХРЕ-НЕН-НО
Серьёзно, лучшее аниме сезона, даже не смотря на то, что сам сезон был тухлым, как прошлогодние яйца. Почему? Почему никто не обсуждал, как прекрасны Гатчамены? Почему субтитры только в днём с огнём по вконтакту искать? Их дурацкие орфографические ошибки делают мне больно

Они не уронили планку и даже сделали лучше! В первом сезоне главное темой были соц.сети и опасность анонимности и безнаказанности. Во втором - аморфность общественного мнения, не желание брать на себя ответственность и сталкиваться с трудным выбором. Как писал Шишков "закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло", к общественному мнению тоже подходит идеально. И соответственно поднимается тема не таких как все, кто вне толпы и не поддаётся мимолётным веяниям.
Например, Тсубаса, идеально подойдёт для мема "слабоумие и отвага", для которой есть только два мнения - её и неправильное. Как попугайчик, она повторяет фразы про единство и всеобщее счастье, не составляя себе труда задаться вопросами, какой такой "мир" она собралась осчастливить, и что же именно стоит считать "счастьем" - удовлетворение сиюминутных потребностей или решение противоречий путём развития. Если лучшее - враг хорошего, то Тсубаса за хорошее. И в довершение ко всему, у Тсубасы полный мешок стереотипов и предубеждений, с которым она не стремится расстаться.
А с другой стороны - Хаджиме, самостоятельная в принятии решений, но гибкая к изменяющимся обстоятельствам. Мне трудно было определить её архетип, потому что по поведению она типичный "иванушка-дурачок", чьё счастье в неведении, но на самом деле она невероятно умна, даже мудра, задаёт правильные вопросы и делает правильные выводы. Она оптимист, но не тешит ни себя ни окружающих приятным самообманом. Как притчевый китайский мудрец, который вроде и улыбается, а на самом деле атлант с небом на плечах, её нельзя назвать "святой", потому как примешивается христианское понимание святости как безупречности, так что слово бодхисаттва здесь лучше подойдёт (буквально: «существо, стремящееся к пробуждению» или «существо с пробуждённым сознанием», а вообще, сходите на Вики, она поможет). В конце концов, Хаджиме стала жертвенным спасителем, разве что не на кресте.

Что ещё. Внутренние конфликты и столкновения есть не только у главных героев - Тсубасы и Хаджиме, но и у других персонажей:
Джо, как и Тсубаса, даже видя, что выбрал неправильный путь, не находит в себе решимости и сил признать свою неправоту и остановиться. Но когда он понимает, что натворил, то именно он, а не Хаджиме сталкивается в бою с Гельсандрой и сражается за право людей быть самостоятельными.
И конечно Руи, у которого в прямом смысле столкновение со злобным двойником напополам с кризисом веры в идеалы. Ризуми пытался показать, как опасны обезьяны с гранатой, сам став этой самой обезьяной, и хотя методы его не выдерживают никакой критики, в принципе понять его можно.
Сугане тусит с друзьями, у Уцу-цу всё хорошо, Пай-пай занят делом. Наконец-то хоть у кого-то наступил мир и порядок в жизни, они к этому весь первый сезон шли.

И мне нравится, как перекликаются идеи из двух сезонов: Если Берг Каце был воплощением хаоса и разобщённости, скрытой и тёмной стороны каждого из нас, которая нашептывает на ухо наши страхи и сомнения, затягивает в болото отчаяния и агрессии. Теперь в противопоставление к нему выступает Гельсандра - за всеобщее единение, унификацию и однообразие. Перманентное счастье без права на собственное мнение, без возможности идти в своём темпе или думать своей головой. Короче, как выразился сам Берг Каце "я сбежал от неё, обосравшись от ужаса", чсх.
Ну и плюс, они раскрыли тему политики и выборов, за что отдельное спасибо.

А знаете, каким был ответ на любой вопрос жизни вселенной и всего вообще, который задавали герои в момент кризиса?
Подумай.
Не "Потому что мы друзья/сила в единстве/*вставить нужное* ", когда выдаётся готовая мысль, или ещё что-нибудь, что разумеется правильно и подходит ситуации.
Подумай.
Я хочу себе такую гравировку на кольце. Или кастете.

@темы: Gatchaman Crowds, Канон vs Фанон

00:00 

Относись к этому аллегорически
"... Но может быть, если я проявлю к ним милосердия, то оно сможет исцелить мою расколотую страну.
Но сперва я кое-кому врежу за то, что мне пришлось пережить. А потом милосердие."

(с) Мерида, Once Upon a Time


Насколько мне нравится Мерида и "Храбрая сердцем" можно понять по тому, что я вернулась к просмотру чёртового Однажды в сказке.
Сколько раз я зарекалась после бездарно похеренного злодейского Питера Пена, который много из себя корчил, а потом сдулся с пафосным пшиком даже не убив никого по сути. Сколько раз я проклинала всё и всех, дожёвывая вымученную арку про Зелену, которая и без того будучи бессвязным бредом, и вовсе превратилась в ночной кошмар, потому что Зелена (спойлер, спойлер) жива, здорова и беременна.
Но когда я узнала, что в 5ом сезоне будет Мерида, я закусила удила и сожрала половину 4-го сезона, пропустив арку по Фрозен (возможно и зря, но узнав, что сделали со Снежной королевой, я просто не хочу в это лезть, просто нет, никогда). Чего и следовало ожидать: пафосные трейлеры про хитроумного Автора и 3 злобных ведьм Урсулу, Круэллу и Малефисенту превратились в унылые пиздострадашки. Я обложилась фейспалмами, но досмотрела, чтобы и без того не шибко логичное повествование не превратилось в бессвязную кашу.

НО.
Мерида тотально того стоила. Она указана как второстепенные персонаж, и судя по названиям серий будет возвращаться в сезоне, что есть охуенчик. Она пока прекрасна, со своим напором и кудряшками, что не помешает в последствии сценаристам всё похерить. Конечно, я этого жду, но удар всё равно будет в самое сердце.

А так: опять амнезия, взрослые люди ведут себя как перекаченные гормонами подростки и актёрская игра на уровне картона. Чтоб вы знали, актёры в масках с нарисованными лицами умудряются играть лучше, чем эти чуваки.

@темы: Brave, Once Upon a Time

21:25 

Относись к этому аллегорически
И-и-и новая глава D.Gray-man будет 16 октября. Официально, но я верю, что сканы как обычно сольют в сеть за пару дней до.
Но всё равно, аж половину месяца ждать, да что ж такое-то.



Внезапный кроссовер с Почтовой пчелой, которая вроде как закончилась, но последней главы нет в англо переводе, а ру-перевод так и вовсе помер где-то на середине

@темы: Tegami Bachi, News-week, D.Gray-man, Арт

12:19 

Относись к этому аллегорически
Давайте я вам расскажу про текстовую игрушку A Dark room
Там вообще нет графики (никакой, даже самой завалящей картиночки), нет большого выбора действий, зато есть история и немного стратегии.
Всё просто: вы просыпаетесь в тёмной комнате и вам предлагается разжечь огонь - нажать на кнопку. Потом вы подбрасываете дрова, в комнате становится тепло, проходящий мимо странник просит разрешения погреться, потом он остаётся и так вы получаете своего первого раба работника, который будет собирать дрова. Так же нажимая на кнопки можно строить дома, ловушки, тележки, рынок, мастерские и так далее и тому подобное. Но всё самое интересное начинается, когда вы покупаете компас.
Невероятно простой игровой процесс (3 кнопки на 3-х переключающихся локациях), никаких бекграундов, говорящих спрайтов или хоть каких-то спецэффектов. Если не считать последнего, но это отдельная песня.
Скажу одним словом: захватывающе.

@темы: Игромания

21:49 

Относись к этому аллегорически


А теперь слайды гифки

На самом деле я любитель всяких "Как это сделано" и тому подобного. А движение станков меня вводят в транс похлеще, чем извечное трио "огонь, вода и кто-то другой работает".

@темы: This is GIFs!, Youtube, Нет такого тега!

20:31 

Относись к этому аллегорически
Doctor Who s9 ep1
И-и-и у меня только два вопроса:
1) Разве далек!Клара не уничтожила все данные далеков о Докторе? Тогда не понятно, откуда у Давроса видюшки. У него был отдельный жесткий диск с моментами поражений, которые он пересматривал долгими зимними вечерами? Странное увлечение даже для создателя далеков.
2) Кто этот чувак, который бросает ребёнка на минном поле, но почему-то отзывается на имя "Доктор"? Девятый бы о таком и думать не стал, Десятый бы не позволил себе, а Одиннадцатый в последний момент выкрутился бы. А Двенадцатый свалил, и Даврос даже назвал это милосердием - не стал убивать, значит проявил невиданное благородство.

@темы: Doctor Who

14:20 

Относись к этому аллегорически
Французские аудиокниги я тоже слушаю, в основном чтобы язык не забывать, а то знаю, как он может быстро рассосаться.

Опасные связи Лакло у меня тормознулись где-то на первой трети в основном из-за прекрасной избыточности языка. Французский такой французский, как будто за каждое прилагательное там платят в двойном размере, поэтому авторы их рассыпают с маниакальной щедростью. Слушать такое дико приятно, но довольно трудно, иногда даже приходится отматывать, боясь упустить что-то важное в этой череде красивостей.

В этом плане простой язык Нотомб и её Синей бороды даже в каком-то смысле выигрывает. Её почти японская лаконичность и сосредоточенность на одной последовательной мысли отлично подходит для аудиокниг. Ей нет нужды в пространных отступлениях или развёрнутых объяснениях, зато диалогов в избытке. А сюжет прост: Синяя борода 21-го века, бесконечно влюблённый даже не в своих женщин, а в идею абсолюта и попытку достичь его с их "помощью". Социопат и богач, воспитанный в атмосфере собственного величия и потому с завышенными эстетическими требованиями. В каком-то смысле детективная история, хотя ничто не предвещало.

@темы: Книжная полка

Anguis in herba

главная