Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:13 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
Ладно, по весьма понятной причине того, что мне хочется, чтобы вся линейка Защитников была отличной и воспринималась как отличная, и поэтому меня бесит ненависть к Железному кулаку среди критиков на роттен томейтос, тумблере и твиттере.
Это те самые люди, которые любят Люка Кейджа за то, что он поднял расовый вопрос, и игнорируют, что с точки зрения сюжета он невнятная жвачка под соусом аллюзий на Христа. И по той же самой причине они почему-то НЕ любят Кулака. Точнее, они не любят Финна Джонса в роли Кулака, потому что они хотели бы, чтобы эту роль сыграл американец китайского происхождения, и тогда по загадочной причине оскорбительный для китайской культуры сериал станет по такой же загадочной причине НЕ оскорбительным.
Вот вам простой маркер, почему это бред: если сериал оскорбителен для носителей китайской культуры, то даже если весь каст сделать китайцами, он всё равно блядь останется оскорбительным, потому что не в касте дело, а в посыле. Так что либо сериал оскорбителен, либо вы идиоты, но что-то одно.

Но я не считаю, что Железный Кулак неуважителен к китайской культуре Ни разу, тащемта.
Во-первых, он уважительно относится к своему мать его за ногу первоисточнику, где Денни Рэнд - белый американский мальчик. Так повелось с первого выпуска сорок лет назад, смиритесь уже наконец с этим.
Во-вторых, претензия "белый чувак пришел и спас Китай" несостоятельна, потому что это Китай спас чёртового Дэнни Рэнда! Если бы не Китай, не монахи К’ун-Л’уна, Дэнни пошел бы по стопам отца, связавшегося с Рукой и пал бы ниже и быстрее. Разуйте глаза, для демонстрации этого нам и дан персонаж Уорда Митчема, который ещё неплохо держится, потому что он хоть и говнюк, но у него есть внутренний стержень, а у Дэнни-до-К’ун-Л’уна нихера, он бы полетел на Тёмную сторону как птичка за удовольствиями и утешением больного эго. Монахи спасли Дэнни не только от холода-голода, но и от судьбы Уорда Митчема или даже худшей.
В-третьих, для самых сука внимательных, Железный кулак - это не Избранный высшими силами, это тот, кто добровольно берёт на себя эту обязанность. Кто проходит через обучение, жестокие битвы и последнее решение - стать Железный кулаком, защитником К’ун-Л’уна, отказавшись от другой жизни. Это осознанное решение, а не высшее предназначение. Дэнни выбрал быть Кулаком, он это заслужил.
Железный кулак про то, как отказаться от эгоистичных желаний и взять на себя непосильную ношу, но всё равно нести её, потому что твоё чувство долга, того что правильно и что справедливо, говорит тебе делать это. Железный кулак про то, как самого себя сделать Избранным, потому что Избранный нужен здесь и сейчас.
Это как Сорвиголова про то, что справедливость должна быть для всех, и что если закон не может защитить людей, то кто-то должен сделать это. Кто-то (любой, а лучше - каждый) должен защищать и людей, и закон. Первый сезон Психо-пасса как раз про это. Про то, что закон - это не чудо магия, которая страхом наказания защищает людей, и тогда преступления волшебным образом не случаются. Все и каждый должны следовать законам, потому что считают их справделивыми, и тогда система будет работать. И Сорвиголова всегда будет про это, даже если на роль Мэтта Мёрдока вместо слепого белого парня взять одноногую восьмидесятилетнюю афро-американку. Так что нет, происхождение актёра вообще ни разу никаким боком не влияет на посыл сюжета.

И наконец, думать, что у китайцев резервированное право на боевые искусства, и они лучше в этом просто потому что они китайцы - вот ЭТО вашу мать оскорбительно. Ещё Джеки Чан сказал, что не все китайцы знают кунг-фу, и думать, что боевое мастерство как-то связано с расой или национальностью - возмутительно. Но он ведь сказал это в комедии, мельком, а надо было снять 13-серийную баланду типа Люка Кейджа с претензией на драму и пустить это в стране, охваченной стыдом за прошлое. Но вот я ещё раз напишу: думать, что у человека азиатского происхождения в крови заложена предрасположенность к боевым искусствам, всё равно что думать, что в крови афро-американцев заложены преступные наклонности. НИ-ХЕ-РА подобного.
Любой может выучить кунг-фу, но не каждый хочет этого. Любой может взять на себя роль Железного кулака, но не каждый осмелится.

Но нет, блядский тумблер решил, что он хочет себе сериал, где главные герои: калека, женщина, чёрный и китаец (хотя нет никаких причин китайцу там быть), - а вместо этого у него будет сериал с калекой, женщиной, чёрным и каноничным богатеньким белым мальчиком (ёпта неожиданность! невозможно было предугадать просто). И теперь тумблерины обиделись. Хотя на самом деле обидно, это когда тебя по какому-то критерию выносят в когорту второсортных людей и ставят на пьедестал грёбанного почета и говорят "Нет ничего плохого в том, что ты - второсортный! Ты ведь такой самобытный, будь самим собой, будь бракованным, мы любим тебя за это!". Не так работает равенство, когда ты выводишь человека в центр, тычешь пальцем, в чём он не такой как все и говоришь, что это хорошо. Ты просто принимаешь это как норму и общаешься с ним как с человеком, а не как с победителем хреновой специальной олимпиады.
Но это бесполезно объяснять тумблеру или любому, для кого социальная подоплёка превыше сюжета и морали. Те всегда найдут обо что бякнуться, или как обидеться за всю китайскую нацию, не будучи китайцем, не спросив мнения ни одного китайца, и даже близко к Китаю не побывав.

@темы: Сериаломания, Marvel

URL
Комментарии
2017-03-23 в 06:42 

Хэлтья
"Тогда поиграли - было весело, а сейчас и аппетит разыгрался", - задумчиво сказал дракон.
(если что я только на 7ой серии, не спойлерии ;))
Я вообще не понимаю этой темы Дэнни-китаец О________о
Там же вся соль пропадает! Тут прикол персонажа в том числе на малосовместимости его ролей и образов - богатенький белый мальчик и монах, защитник, который может ходить босиком, не может спать в слишком мягкой постели и овладел легендарным искусством. И то, как он рассказывал, что в монастыре никто не верил, что чужак это освоит, а он взял и освоил - это многое о нем говорит! Если взять китайца, у нас образ сразу станет очень скучным и шаблонным.

2017-03-23 в 13:46 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
Хэлтья, я тоже на 7-ой серии, но мне и отсюда понятно, что дальше будет. Не тот уровень интриги ну и спойлеры с тумблера
Вообще на том же тумблере есть люди, которые говорят "ку-ку, люди, очнитесь". Изначально комиксный Денни Рэнд был обелённой версией Брюса Ли, которую делали в 70х на волне любви к кунг-фу. Так же как и весь Люк Кейдж - это дань квоте на чёрных персонажей из той же эпохи. Но это были комиксы 70х, а сейчас в сериале по сюжету и по логике, Денни должен быть богатым белым мальчиком с привилегиями, от которых он отказывается ради жизни Железного кулака - вот в чём смысл. Если он и без того бедный китайский парень, то ему этот выбор даётся легко и приятно, потому что для него это улучшение собственной ситуации, а не жертва. И да, дополнительное испытание - преодолеть предубеждение против чужака.

Ух, я так ненавижу этих хейтеров, что мне сериал начинает нравится больше, чем он того заслуживает. Он такой нормальный, со своими затянутостями (как и у всех сериалов о Защитниках, в принципе), но никак не провал и не фу-фу-фу, Марвел обидели китайцев.

URL
2017-03-23 в 15:05 

Хэлтья
"Тогда поиграли - было весело, а сейчас и аппетит разыгрался", - задумчиво сказал дракон.
Александра Вэн,
Денни должен быть богатым белым мальчиком с привилегиями, от которых он отказывается ради жизни Железного кулака - вот в чём смысл. Если он и без того бедный китайский парень, то ему этот выбор даётся легко и приятно, потому что для него это улучшение собственной ситуации, а не жертва. И да, дополнительное испытание - преодолеть предубеждение против чужака.
Вот люто-бешено плюсую!

Ух, я так ненавижу этих хейтеров, что мне сериал начинает нравится больше, чем он того заслуживает. Он такой нормальный, со своими затянутостями (как и у всех сериалов о Защитниках, в принципе), но никак не провал и не фу-фу-фу,
мне тоже он своей няшностью такой нравится. Что Дэнни - заичка, он без трагизма Джессики или Мэтта (Люка не смотрела). И у него нет дурацкого костюма как у Дардевила! Я ужасно не люблю костюм Дардевила. Раньше когда он был в трико намного лучше смотрелось :(

2017-03-23 в 19:29 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
Хэлтья, мне тоже он своей няшностью такой нравится. Что Дэнни - заичка, он без трагизма Джессики или Мэтта (Люка не смотрела).
вот да. В кои-то веки сериал про марвел начинается не чёрной-чёрной ночью, а главный герой такой аж светится, идёт по улице босиком и улыбается. Мне это дико нравилось.

И у него нет дурацкого костюма как у Дардевила! Я ужасно не люблю костюм Дардевила. Раньше когда он был в трико намного лучше смотрелось
До тех пор, пока этот костюм лучше того, что был в фильме, меня всё устраивает :lol:
Но вообще это прям смешно видеть, какая же пропасть между Дэнни и Мэттом в плане геройства:
Мэтт носится по городу в костюме и называется тайным именем, и даже самым близким людям старается не рассказывать, кто он
Джессика не светит и старается делать всё по-тихому, но не ходит в маске и называется как есть.
Люка показывали по телеку и обсуждали на радио.
Дэнни "давайте я расскажу вам про К’ун-Л’ун, Железный кулак и суперсекретный волшебный клан ниндзя" Рэнд вот просто всё

URL
2017-03-24 в 11:18 

Хэлтья
"Тогда поиграли - было весело, а сейчас и аппетит разыгрался", - задумчиво сказал дракон.
Александра Вэн, круто, что они такие разные и не похожие друг на друга :) Очень жду Защитников на самом деле :vo:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Anguis in herba

главная