10:50 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
изображение
изображение
изображение
изображение

Вообще у меня был огромный пост на эту тему, куда я в процессе просмотра добавляла мысли и наблюдения (и я его даже приложу в комментарии нередактированным), но переночевав с мыслями о Железном кулаке, я пришла к более короткой версии:

Железный кулак отличный. Не настолько, как Сорвиголова и Джессика Джонс, но всё равно лучше Люка Кейджа.
Чем вообще интересна линейка Защитников: у них есть не только крепкая сюжетная линия, но и социальный месседж. В Сорвиголове это несправедливость системы, в Джессике - абьюз в отношениях, в Кейдже - расизм. Какое-то время мне казалось, что в Кулаке есть только личный месседж, но я не права. Вообще-то Кулак про абьюз в семье.

Во-первых, почему нам так сразу раскрыли карту с живым Гарольдом Митчемом? Потому что он главный злодей сезона, не клан Руки. Почему Митчемы играют такую важную роль в сюжете про кунг фу и ниндзя-преступников? Потому что Митчемы помогали то одной, то другой стороне и именно их семейные взаимоотношения склоняли чаш весов то в одну сторону, то в другую. Почему сезон заканчивается смертью Гарольда, а не Мадам Гао? Потому что им нужно снимать Защитников Потому что даже если Мадам Гао - бессердечное и бесчестное чудовище, она - проводник правды для Дэнни, а Гарольд врал как дышал.

Итак, Гарольд Митчем - ужасный человек. Он как Зевс в своём худшем проявлении, если вы понимаете о чём я, он использует Руку, Дэнни, своих детей, он готов пожрать их всех и переварить - что угодно, лишь бы сохранить за собой компанию, вернуть себе власть и свободу. На секундочку: он убил семью своего друга, он распространял наркотики и собирался заработать на лекарстве, он использовал Руку, чтобы убить Дэнни и Дэнни - чтобы убить Руку, он превратил жизнь своего сына в кошмар, доведя его до наркомании и вообще за край здравого смысла, он использовал любовь и доверие своей дочери, чтобы её руками проложить себе путь назад в компанию. Даже Дэнни, который пришел в Нью-Йорк совсем не затем, чтобы отбить компанию, а чтобы поговорить, чтобы кто-то обнял его и сказал "С возвращением!" (это всё, чего он хотел по началу), и тот попал под его влияние, потому что Митчемы ему как родные, и Гарольд как второй отец. Контроль, манипуляции, обман - так отцы семейства себя не ведут, и из этого очень трудно выпутаться, потому что ты любишь этого человека и хранишь о нём самые тёплые воспоминания, а он использует это против тебя.
Дэнни лишился своей семьи и столкнулся со всем своим подавляемым гневом (привет, странная практика управления эмоциями от Кун-Луна). Уорд прожил 13 лет под каблуком тирана и довел себя до героиновой зависимости. Джой, защищаемая всеми от жестокой правды, стала слепым оружием в его руках, а потом и вообще пошла куда-то не туда по дорожке мести.
В этом плане Гарольд - злодей на уровне Кингпина и Килгрэйва, подчиняющий или уничтожающий всё на своём пути к вершине.

Разумеется, Рука в сезоне играла не последнюю роль и здесь показала себя в всей красе: шантаж, пытки, торговля наркотиками, рекрут новичков и промывка мозгов - нам показали её власть, влияние и вездесущность куда лучше, чем в Сорвиголове. Теперь клан Руки - реальная угроза, а не мистические ниндзя из рассказов слепого фанатика.
Сюжетная ветка Коллин, которая не просто любовный интерес героя, в этом плане интересна, потому что тоже затрагивает абьюз в семье. Эти люди вырастили её, дали цель и кров, а потом использовали в своих целях. А она ведь изо всех сил старалась верить, что люди, сделавшие ей столько хорошего, не могли сделать этого по злым причинам. Могли, оказывается.

И наконец, Дэнни Рэнд, зажатый между кланом Руки и Гарольдом Митчемом в железных тисках, потому что именно с ними связана его проблема самоопределения. Кто он такой и зачем он здесь? Он - Дэнни Рэнд, миллиардер с Уолл стрит, который хочет стать частью семьи Митчемов и жить под тенью/властью Гарольда? Или он - Железный кулак, страж Кун-Луна, который живёт чтобы уничтожать Руку? Оба. Ни одно из двух. Он заявляет, что может быть и тем и другим и сам решит, как прожить свою жизнь.
Двойником первой его ипостаси "Дэнни-бизнесмена" становится Уорд Митчем, и если бы Дэнни не попал в ту авиакатастрофу, или если бы вернувшись подчинился ему слепо, то очень скоро стал бы вторым Уордом - подавляющим свою ярость, неспособным ни на что, ненавидящим себя. Уорд являет собой действительно ужасную картину на момент начала сериала, но он меняется и становится Дэнни настоящим другом, каким не был никогда прежде. Они вместе присутствуют на кремации Гарольда, прощают и принимают друг друга. Эту часть себя Дэнни определённо усвоил, но есть и вторая.
Давос - отражение "Дэнни-Железного кулака", идеального представления о том, каким он должен быть, слепым оружием в руках их учителя, подчиняющееся его воле и не желающее и не думающее. Тут всё плохо, потому что сжираемый гневом и завистью, недовольный поступками Дэнни (а тот и правда проебался, потому что кинул Кун-Лун), он уже не способен рассуждать и просто бросается вперёд на врага. Любого врага. Ящитаю, что завязка с пропавшим Кун-Луном и отчаявшимся/озлобившимся Давосом - это отличная завяка на второй сезон, на продолжение для Дэнни овладение этой частью своей личности.

И да, мне нравится Дэнни Рэнд, светлый, улыбчивый, наивный, и всё-таки бесконечно поломанный, как заметила Клэр в конце. Клэр вообще умница, она - глас нормального, не_одарённого человека, который всё равно считает своим долгом помогать людям, даже если она не может пробить кулаком стену или устраивать паркур по крышам.
Мне нравилось смотреть на медитирующего Дэнни, на неловкого в общении или на счастливого Дэнни, похожего на щенка золотистого ретривера. Мне немного страшно, что его ветку прикроют из-за плохого отзыва критиков, или всех тех безмозглых уточек, которые не хотят подумать сами.

Да, есть проблемы с ритмом повествования (но не такие фатальные, как в Кейдже), есть ужасный монтаж боевых сцен, за такое я бы руки отрывала. Но с точки зрения рассказанной истории, это простой, но крепкий сюжет, продуманный и со всеми выстрелившими ружьями по ходу (а что не выстрелило - то прозапас на второй сезон оставлено).
Это мой последний псто про Железного кулака, по крайне мере до Защитников. Какие бы бури больше не поднимались, я справлюсь с этим с помощью великой библейской истины "Похуй и нахуй И это пройдёт"
:facepalm: А я ведь хотела коротенечко, в двух словах буквально.

@темы: Marvel, Сериаломания

URL
Комментарии
2017-03-27 в 10:54 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
Подводя предварительные итоги нетфликсного Марвела перед Защитниками, я распределяю симпатии вот так:
1 место - Сорвиголова с1 и Джессика Джонс. Они прекрасны, они берут сложные социальные проблемы (справедливость и правосудие, абьюз в отношениях соответственно) и раскручивают их по полной. У них есть интересный сюжет, развитие главных героев, злодеев и второстепенных персонажей.
2 место - Сорвиголова с2 и Железный кулак. Они хороши, но проблемы уже не социальные, а личные (искушение у Сорвиголовы, поиски себя у Дэнни Рэнда), сюжет уже не так безумно прекрасен, но всё ещё цельный, да и персонажи на людей похожи и они меняются по ходу.
3 место - (какая неожиданность) - Люк Кейдж, который взвалил на себя неподъёмную социальную проблему расовой дискриминации, но зато похерил сюжет и персонажей. Но он всё равно хорош, и я признаю его заслуги на поле социальной справедливости, куда соваться не рискую. И даже третье место в моём личном списке, всё равно значит, что он на два порядка выше всех остальных, виденных мной, супергеройских сериалов.

И всё остальное

Кароче, Железный кулак - это такой большой пролог к Защитникам, а как самостоятельный ориджин как-то средне. Но всё равно лучше Простите, но вы поняли, что я имею ввиду.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Anguis in herba

главная