Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
И когда кажется, что Little Witch Academia уже нельзя сделать лучше...

... то это только кажется, а Триггеры берут - и делают.
Но сейчас я хочу поговорить не о четких позициях Круа и Шариот по отношению к миру, к магии и к Акко, обрисованных в новом эпизоде. И даже не про то, как чудо-техника рассмотрела и импульсивность, и эгоизм, и упрямство Акко, но умудрилась не заметить её доброту, и искренность, и желание нести радость людям, дав вердикт "ничего особенного".
Я хочу поговорить за имена. И не только, что фамилию Акко можно перевести как "свет", а вместе Кагари Ацуко даёт "тёплое дитя" или "пламенное дитя" (в зависимости от написания). Я хочу поговорить о по-настоящему по старинке говорящих именах в Академии Ведьмочек, которые нельзя переводить, но стоит ловить отсылки.

Итак, у нас есть Atsuko Kagari - Акко, у которой "свет" в фамилии.
Есть Шайни Шариот - Shiny Chariot (сценическое имя), которая на самом деле Chariot Dunord ("северная колесница"), и теперь преподаёт в школе под псевдонимом Ursula Callistis. Ух, тут столько всего! Во-первых, "колесница" - это отсылка на старое название Большой медведицы, и как бы понятно, почему она "северная". И сразу ясно, почему УРСула и отсылка на Каллисто.
И как будто нам мало отсылок на Большую медведицу, в первой же серии героиня попадает в Лес Арктурус, что является японской попыткой произнести "Арктус". Хммм... звучит знакомо, особенно в связке с Каллисто. В этом самом лесу она нашла посох Шайни (или Сияющий посох, легитимный перевод, учитывая что псевдонимом могла быть не Шайни Шариот, а Сияющая Шариот), который с одной стороны мощная вундервафля, а с другой - замок для супер-крутой магии Великий Трискелион. И чтобы отпереть эту магию, нужно произнести семь заклинаний, которые буквально пестрят отсылками на древнегреческую мифологию, тут тебе и Орфей, и Арайя и куча того, что я не могу опознать из-за специфики японской речи. Просто послушайте, как Арктус превращается в арукутурус, и вы поймёте проблему.
И если этого мало, то на территории самой школы Луна Нова, в старом заброшенном корпусе находится Источник Полярис.
Но это ещё не всё. Круа, наш антагонист, это на самом деле Croix Meridies ("южный крест"), который по сути южный аналог Полярной звезды в плане навигации по звёздам.
И у них есть профессор Лесничий (Woodward), которая на самом деле дух леса. И профессор Пейшс, которая натурально рыба и преподаёт рыбий язык, бзв. И русская ведьма по имени Урал. И дракон по имени Фафнир. И в последней серии у них на стенах висели плакаты с Wild Hunt, хз что это, но Самайн у них уже прошёл пару серий назад. И минотавры, пикси и всякие гоблины - это феи, что работают в школе. Ещё у них есть Лини Лей и был Иггдрасилль, но походу его плохо поливали. И... кажется меня понесло не в ту степь, но всё равно, эти отсылки радуют сердце и глаз. Луна Нова - один из немногих оставшихся островков чудес в мире, так что там собирается куча всяких магических созданий со всего света.

Академию ведьмочек смотреть интересно, весело и приятно. Еженедельная доза радости, и как же здорово, что там аж 25 серий и всегда есть возможность для приквела, сиквела и вбоквела.

@темы: Little Witch Academia, This is GIFs!