Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:09 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
Ах-ха-ха, прошел месяц и 22 23 24 25 дней с прошлого поста по Bungou Stray Dogs, а значит я иду даже с опережением графика "1 обещанный псто в 2 месяца". Взгляните на мои попытки закончить этот пост. Кажется в списке дел пора вводить дедлайны.

Я хотела написать про Гильдию, Особый отдел и Достоевского, но каменный цветок почему-то не выходит. Большинство этих персонажей или вовсе эпизодические, или их время раскрытия ещё не пришло (но оно может внезапно наступить, как показала практика). В манге всего-то 12 томов, гспд, да авторы только-только разошлись, судя по сюжету, мы ещё и до половины не добрались.
Но не суть.
Так как подробный разбор третьих лебедей в пятом ряду дело неблагодарное и порождает больше фанонов, чем проясняет канон, то я решила сделать этот пост больше в стиле заметок и наблюдений для выводов. И без слайдов гифок.

Фрэнсис Скотт К. Фицджеральд
Глава Гильдии, Зевс уносите пудинг.
Несмотря на то, что богатство показано его главной характерной чертой (см. его способность), с деньгами он расстаётся легко, потому что уверен в своих силах заработать ещё, начать с нуля и преуспеть. Во-первых, завидная уверенность в себе, во-вторых, его главный ресурс - люди, сторонники, и они же его главная мотивация (см. жена и дочь, см. выговор от Готорна). [1]
Харизматичен, зараза. Кого-то он связывает долговыми обязательствами (см. контракт с Лавкрафтом (как???)), кому-то внушает преданность (см. Олкотт), в ком-то пробуждает свет коммунизма моральный конфликт (см. Стейнбек).
Забавная деталь: начиная с самых низов он помнит, как заработал на свой первый револьвер (поучительная история успеха), но при этом как жить на этих самых низах он явно не представляет и покупает набор кастрюль на распродаже, просто потому что дешевые. Лишившись всего своего состояния он живёт так, будто у него есть оффшорный счёт в швейцарском банке. А некоторые люди (см. Гадес), заработав миллионы, так и живут на дошираках, потому что им норм.
Проебы по-Зевсовски: любить жену ==> оставить её без средств к существованию и не вспомнить об этом. Тут получается некрасивая ситуация: Фицджеральд либо потратил ВСЁ, а значит его психически больная жена сейчас в Америке без цента в кармане, либо он оставил ей что-то на случай форс-мажора, а значит проебал победу.

[1] Персонажи БСД делятся на тех, для кого способность является определяющей чертой, и тех, кто использует другой свой талант, а сила идёт просто как бонус. Например, Акутагава из первых, и когда он сталкивается с Ацуши, против которого Расёмон неэффективен, то эпично садится в лужу. А вот Дазай из вторых, его козырь - ум и манипуляции, а способностью он мог и вовсе не обладать и был бы как Рампо. Из первой категории: Ацуши, Танидзаки, Кёка, Ёсано, Чуя, Кью, Твен, Люси и проч. У Фукудзавы, Мори, Фицджеральда и Достоевского - второй случай, что говорит о них, как об эффективных руководителях, которые умеют пользоваться разнообразными ресурсами для достижения цели, а не полагаться на чудесный дар. Кенджи, кстати, я бы тоже отнесла во вторую категорию, потому что как показывает практика, его главное оружие - это честность, наивность и открытость.

Луиза Мей Олкотт
Редкий случай - Гестия. Про неё и мифов-то нет, но вот в чём фишка - мифа нет, а поклонение ей было широко распространено, потому что она богиня, от которой не ждут подставы.
Луиза восхитительное исключение - будучи добрым, вежливым и порядочным человеком, она устраивает подставу. Не нарочно и не из корысти, просто в числе прочих планов, которые она составила, была схема полного уничтожения Йокогамы. Представьте себе картину: вот она такая робкая и пугливая серая мышка, замедлив время своей способностью, пьёт много кофе, размышляет о том о сём, продумывает действия и их последствия, составляет разные стратегии, в том числе "как убить несколько сотен тысяч человек подручными средствами". В итоге приходит к подробному двухэтапному плану, включающему безумие, массовые беспорядки и падение грузового судна в центр города. При этом она остаётся замечательным душевным человеком, и будь в мире БСД единороги, они бы без опаски ходили к Луизе есть сахар с рук.
Луиза верная, тихая и неуверенная в себе, умеет быть решительной, но больше из чувства долга перед другими (см. Фицджеральд), а не из личных интересов.
Способность позволяет Луизе работать быстрее, но гениальные планы, продуманные до мелочей - это её заслуга. ЧСХ, Рампо так не может. Разобравшись в мелочах и составив схему расстановки сил на текущий момент, он не может продуктивно её обработать и выдать план действий. Дазай может. [2]

[2] - любопытное наблюдение: обладая небольшими людскими ресурсами, Агентство невероятно эффективно, потому что у них представлены способности разных типов: боевые (Ацуши, Кёка и Кенджи), диверсионные (Танидзаки), стратегические (Рампо), саппорты (Ёсано и Фукудзава), тактические (Куникида и Дазай). В Гильдии, например, совсем нет саппортов, в основном боевые, стратег Луиза и двое с тактической способностью создания подпространства. В мафии всё ещё хуже, Мори самолично выгнал Дазая и избавился от Оды, и в итоге там остались только боевые эсперы и один Кью с его неконтролируемым безумием. Чертовски сильные бойцы, да, и у Акутагавы есть все шансы научиться пользоваться Расёмоном для сложных и хитрых ходов, но всё равно очень однобоко.

Джон Стейнбек
Гефест со всеми атрибутами Диониса: виноградная лоза - есть, лидер подпольной/контр-организации - галочка, завязан на сельском хозяйстве - сто процентов. А всё-таки Гефест, потому что калека, потому что честный работник, потому что олицетворяет "земное", простое, насущное в противовес всему, что олицетворяет Зевс-Фицджеральд - интеллект, строгая мораль [3], власть, способность делать прогнозы на будущее и правильно рассчитывать следующий шаг.
У Стейнбека любопытная арка намечается, где он хочет опустить Фицджеральда на свой уровень, где нет денег - только натуральный обмен, где никто не совершает меньшее зло ради великого добра (см. пытки Кью), где деловая хватка - ничто по сравнению с трудолюбием.
Творческое начало Гефеста - полный ноль.

[3] - в случае Фицджеральда говорить о "высокой" морали не приходится, но что он строг к себе и требует того от подчинённых - этого не отнять. В конце концов, заявляя о возвышенных ценностях, не значит, что ушлый Зевс не будет использовать их против своих врагов.
Забавный факт про мораль: Стейнбека не шибко волновало, что ему велят делать, лишь бы платили - очень практический взгляд на вещи. Благополучие семьи превалировало, но пройдя через Гильдию он усвоил а) гуманистические ценности и б) лидерство и стал главой собственного отростка Гильдии.

Говард Льюис Лавкрафт
Ах-ха-ха, хтоническая хрень с тентаклями. Заберите.
Не понятно, в чем состоит его способность, но пока единственный рабочий вариант: он Ктулху и умеет превращаться в человека, что заявляет существование во вселенной БСД всяких неопознанных стрёмных сущностей.
При этом по-человечески придерживается контрактных обязательств.
Ролевая модель моих последних двух лет.

Люси Мод Монтгомери
Женский аналог Ацуши, или "Что было бы, если Ацуши попал в Гильдию, а не в Агентство" (судя по тенденции лепить двойников в каждую организацию, в "Крысах" тоже должен быть аналог, прям жажду увидеть)
Цундере
Если бы я давала ей карту Таро, то это была бы Луна - смена направления, возвращение к свету, блуждание, неуверенность. Люси оказалась в непростой ситуации, когда не смогла поймать Ацуши в самом начале Трёхсторонней войны эсперов. Её положение в Гильдии резко изменилось, но в тоже время из-за того же Ацуши произошло изменение к лучшему - она перестала чувствовать себя одинокой и ненужной и сделала шаг от эгоистичной позиции гильдийцев к более альтруистичному поведению.
Их взаимодействие с Кёкой (особенно за Ацуши) очень забавное. Нужно больше Люси в мангу, она прелесть.

Натаниель Готорн
Карта Умеренности. Цель - вверить себя высшим силам и довериться проведению, обрести безошибочную внутреннюю уверенность (сделано). Риск - последовать ложному внушению (сделано).
Готорн жертва своей способности, которую он почитает за дар Божий и указание к действию. Ну и жертва Достоевского, очевидно. Столкнувшись с Акутагавой их силы оказались равны по атаке, но Готорн проиграл из-за неумения защищаться (Акутагава должен сказать "спасибо" Дазаю за его долбанутое обучение).
Крепко завязан с Маргарет Митчелл
Она, кстати, Гера, как можно понять из тех жалких мгновений экранного времени, что ей выделили. На самом деле женщина в холодильнике, и хотя она пока жива, всё равно бОльшую часть времени нужна для драмы и мотивации Готорна.
У неё крутая способность, которую никак не раскрыли, потому что бОльшую часть времени ну-и-дальше-по-тексту...
В плане девушек БСД очень печальная манга. Хотя если взглянуть на мировую литературу, можно понять, откуда ноги растут у той печали. Но всё равно, можно было сделать классных женских персов. Как Ёсано. #НужнобольшеЁсано

Герман Мелвилл
Грустный дядька, который просто хочет смотреть на море #дайтеемуморе #sodonewitheeveryoneshit
Предыдущий или пред-предыдущий глава Гильдии (источники разнятся, и я не знаю, который врёт), что делает его редким случаем Кроноса или Урана, который пережил свержение, но остался бессильным: номинально обладает способностью, но перестал её контролировать, после того как Моби Дика превратили в летающую механизированную крепость.
Архетип Короля-рыбака или Раненого короля, неспособного более исполнять свою роль, но имеющего при этом некий аналог "святого грааля". ИМХО, в сюжете он ещё появится.

Эдгар Аллан По
Его использовала Гильдия (добровольно или тайком?), чтобы подсунуть Агентству планы Моби Дика и вынудить их прийти на судно и встретиться с Фицджеральдом. Сам По всего лишь хотел поквитаться Рампо за то, что тот лучший детектив.
Стесняшка и затворник. Карта Отшельника, как и у Рампо, но если Рампо - проводник мудрости, гений (см. Гефест), то По просто неуклюжий одиночка.
В Гильдию его взяли как стратега, а способность больше как бонус. И мне бы хотелось увидеть, как они взаимодействовали с Луизой с их уровнем социальной неловкости.

Марк Твен
Лучшее в Твене - Том Сойер и Гек Финн. Харизматичные, с яркими индивидуальностями и разносторонние. Твен не показан и вполовину так интересно, как Том и Гек.
На снайперов распространяется синдром киношного Хоукая - слишком мало экранного времени.
Наверное, Твен - Аполлон, судя по самомнению, таланту к охоте и стрельбе. Или карта Колесницы: бравада, неумение сдерживать себя, оптимизм, жажда дела, открытость. И на карте Колесницы изображены два коня/сфинкса/пса/подставить нужное - чёрный и белый, точно как Том и Гек.

С Гильдией всё, но есть ещё трое, о ком можно сказать хоть что-то, и я сейчас не про ноунеймов и не про Пушкина ох, Александр Сергеевич, какая боль

Сакагучи Анго
Архетип - офисный планктон. Элайнмент - Lawful Neutral. Родина сказала "надо", и Анго, поправив очки и вздохнув, пошел исполнять, шпионить, врать и предавать.
Мы всё ещё не знаем его способность, не в курсе, пользовался ли он ей в мафии и какой пост занимает сейчас в Особом Отделе. Нифига мы не знаем, кароч.
Хитрый, двуличный и предусмотрительный засранец. При этом разрыв дружбы с Дазаем и Одой больно по нему ударил. На самом деле, Анго можно посочувствовать, потому что он тоже лишился друга, но Дазай не даёт ему прощения и права разделить с ним горе утраты, хотя сам же признаёт, что в произошедшем вину Мори. Дазай вообще чертовски жесток и отчаянно безрассуден во всём, что касается его личной священной коровы Одасаку. В этом плане Анго немножечко жаль, но не сильно, потому что как умный человек и тройной агент не мог не понимать, чем всё кончится. Жальче всего именно Дазая, потому что он вышел из этой истории самым израненным, и вполне себе может отыграть архетип Короля-рыбака для Ацуши и Акутагавы. Про Анго я могу сказать так мало, что в итоге скатилась на Дазая, прстт.

Фёдор Достоевский
Восхитительный персонаж. Очевидный Гадес, без вариантов. Lawful Evil и гордится этим. Его идея "мир будет лучше без эсперов" а) имеет логическую основу и б) чертовски радикальна. Примечательно, что в их союзе с Фицджеральдом в охоте за книгой, у них разные цели.
Умён как Дазай, разочаровался в человечестве даже больше его, и имеет убийственную способность - гремучая смесь. Безжалостный манипулятор, обманщик и убийца. Дазай называет его демоном - это ли не признание заслуг. Мечтаю увидеть хоть в каком-нибудь виде историю их предыдущего столкновения.
Достоевский не боится идти лично на устранение вражеского босса. Умеет промывать мозги (либо личный талант, либо у кого-то из подчинённых такая способность). Определённо не считает себя тварью дрожащей.
Я жажду увидеть остальных в его организации. Мои личные фаноны пляшут тамтам каждый раз, как об этом задумываюсь.
Каждый раз, когда он появляется, я умываюсь слезами счастья, потому что он как джокер в колоде - появляясь кардинально меняет ход игры и переворачивает происходящее с ног на голову.
Читер. Деус экс махина. Отлично умеет на виолончели в кустах подмять сюжет под себя. Что делает происходящее интереснее.

Нацуме Сосеки
?????
PROFIT
Тоже читер и умеет на рояли в кустах. Стоит за всеми организациями эсперов в Йокогаме и за концепцией их взаимодействия. Контачит с Дазаем, изменил жизнь Оды, явно знает про ТУ САМУЮ КНИГУ. Превращается в кота, но умудрился спасти Катая (ещё один отшельник, теперь уже стопроцентный хикки) и подорвать здание. Возможно, у него тоже какая-то хитрая способность, и совы коты не то, чем кажутся.
Вообще для манги, у которой в названии "бродячие псы", котов там любят несоизмеримо больше.
Мне бессознательно не нравится Сосеки и его концепция трёх времён, но почему - выразить не могу.

И это всё на момент 51 главы. Охватила всех, кого могла и как могла, потому что манга всё-таки развлекательная и юмористическая, поэтому глубокой проработкой третье- и далеестепенных персонажей автор не занимался. И мне действительно жаль, что в аниме вырезали половину юмора, он подчёркивал всю сюрреалистичность и гомеричность происходящего.

@темы: Bungou Stray Dogs, Канон vs Фанон

URL
Комментарии
2017-07-14 в 19:38 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Родина сказала "надо", и Анго, поправив очки и вздохнув, пошел исполнять, шпионить, врать и предавать.
:lol::lol:

Это я столько времени удовольствие оттягивала - наконец-то прочитала, получила удовольствие, спасибо)))
Завидую немного. Я вот так анализировать совершенно не умею. Я всё прогоняю через себя, через эмоциональные тестеры. А вот так, чтобы отстранённо-объективно у меня не получается вообще. Остаётся только читать)))
А, ну и в архетипы я совсем не умею, раскладки по Таро или элайнменту для меня слишком сложно, хотя я их отчего-то очень люблю.
В общем, спасибо за аналитику)))

2017-07-14 в 19:44 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
Luchiana, ну лучше поздно, чем никогда, верно?)
У меня просто такой склад ума - непременно нужно навесить бирочку и расставить по полочкам. Иногда даже обидно, что не получается просто прогнать через себя и получить чистое удовольствие, не отвлекаясь.
Всегда пожалуйста)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Anguis in herba

главная