Александра Вэн
Come a little closer
В Японии очень популярная такая соционика классификация, как определение характера по группе крови. Прям очень распространена, как у нас гороскопы, даже хуже, потому что в Европе никто не откажет Близнецам при устройстве на работу, потому что "простите, но мы ищем кого-нибудь с качествами Девы". А вот в Японии могут.

Конечно, нет ни одного исследования, которое бы точно доказало корреляцию между типом крови и чертами личности, только многочисленные статистические опросы, которые при больше выборке разваливаются как несостоятельные.
И конечно, точность группирования такая же приблизительная, как и в гороскопах. Главное правильно подобрать общие формулировки и выразить их максимально свободно для интерпретации.

Но!

Но японцы в это всё-таки верят, и когда дело доходит до создания персонажей и придания им определённых черт характера, группа крови указывается во всех анкетах наравне с датой рождения и любит/не любит. Поэтому, не касаясь научности этой классификации, как инструмент анализа она может быть очень даже применительна. В конце концов, это некий общий способ кодировки, которым японцы пользуются на повседневном уровне.

Так что почему бы и нет.

В двух словах:
Первая группа крови (или тип О): Охотник. Сила, самостоятельность, смелость, развитая интуиция, оптимизм, целеустремленность, напористость.
Вторая группа (или тип А): Земледелец. Трудолюбие, усердие, надежность, умение приспосабливаться, общительность и рассудительность.
Третья группа (или тип В): Кочевник. Умение сочувствовать, сопереживать и стремление понять, изобретательность, гибкость, хитрость.
Четвёртая группа (или тип АВ): Загадка. Дипломатичность, душевность, развитое воображение и чувство прекрасного, тонкий вкус.

Мидория Изуку - тип О. В принципе целеустремлённость, оптимизм и стремление напролом лететь в пиздец, потому что "ноги двигались сами собой" (с) - это очень про него. Не смотря на все его аналитические способности, Мидория не осознает своих лимитов, поэтому раз за разом пользуется грубой силой своей причуды и это приводит к травмам. Во имя благой цели, рзмтс.

Тодороки Шото - тип О. Вот тут я впервые сделала сложное лицо. Но с другой стороны, что ж ещё? Если убрать оптимизм, то сила, самостоятельность, напористость и стиль по жизни "вижу цель, не вижу препятствия" очень даже про него. Я легко могу представить Шото-охотника, который в одиночку уходит в ночь и мороз и возвращается с добычей, потому что он суров как сибирская тайга.

Бакуго Кацки - тип А. На этом моменте у меня задёргался глаз. Ему бы больше подошел тип О или даже В. Но если подумать, именно на этом и строится вся необычность персонажа Бакуго - он выглядит как типичный хулиган и мудак, но на самом деле он усерден в работе, стабилен (в своей особой манере) и крайне рассудителен. И самое главное, в отличие от типа В, он не приспосабливается к ситуации, а перестраивает её под себя.

Урарака Очако - тип В. Ну да - сопереживание, стремление к общению, изобретательность и даже гибкость. У Очако это есть, и хотя она периодически спрашивает себя "что бы сделал Мидория?" на самом деле она никогда не поступает так, как сделал бы он, она не прёт напролом и прекрасно осознает что в её силах, а где нужно воспользоваться уловкой.

Иида Тенья - типа А. Трудолюбие, усердие, принципиальность, занудство - вполне себе Иида. Даже то, как он слетал с катушек в эпизоде со Стейном очень характерно - мягко, вежливо, с улыбкой и лицом "улыбаемся и машем", он летел на полной скорости по ночной автостраде прямо к обрыву, чтобы сорваться с него, потому что так надо. Он продумал план, чтобы точно и наверняка сесть в лужу.

Киришима Эйджиро - тип О. Ну там про силу, оптимизм и напористость. В конце концов, нужно иметь действительно дубовую голову и кругозор ДЗОТа, чтобы нацелившись на дружбу с Бакуго упорно идти к ней, вопреки желаниям Бакуго.

Самое прекрасное в этих характеристиках, что начав медитировать на них, то любая сова натягивается на любой глобус с мягким "чпок".

Яоёрозу Момо - тип А. Трудолюбие, усердие, рассудительность и логичность.
Асуи Цую - тип В. Сочувствие, общительность, гибкость, умение адаптироваться.
Ашидо Мина - тип АВ. Артистичность, яркость, душевность и неумение вовремя остановиться.
Каминари Денки - тип О... ок, подловил, ну может не на всякий глобус налезет эта сова :lol:
Токоями Фумикаге - тип АВ и тонкая душевная организация чувствительной натуры эджлорда.
Аояма Юга - тип О... так, я сдаюсь. Мне нужно что-то покрепче чая, чтобы найти этому обоснование :lol:

Было бы прикольнее, если бы японцы распределяли своих персонажей по мировоззрениями ДнД :alles:

@темы: Boku no Hero Academia, Канон vs Фанон